Что такое пол-дэнс?

Все большей популярностью в фитнес-индустрии последние несколько лет пользуется направление пол-дэнс. На самом деле, профессионалов в этой области нельзя считать просто фитнес-инструкторами, скорее это спортсмены или танцоры.

Под термином пол-дэнс следует понимать танец на пилоне или шесте, как его называют в простонародье. Многие ассоциируют пол-дэнс со стриптизом, однако так думают люди, совершенно не понимающие, что из себя представляет этот вид фитнеса.

Прежде всего, следует заметить, что существует несколько видов занятий: пол-спорт, артистик пол-дэнс, экзотик пол-дэнс, контемпорари-пол, пол-модерн и так далее.

Пол-спорт представляет собой акробатику на шесте. Именно такие занятия требуют большой силы и выносливости. При выполнении элементов на пилоне напряжение приходится на все группы мышц, о существовании которых некоторые люди даже и не знают, пока не попробуют позаниматься этим видом спорта.

В направлении артистик пол-дэнс акцент, прежде всего, следует сделать на слове дэнс, что с английского означает танец, то есть речь идет о танце на пилоне. В данном направлении происходит комбинирование танцевальных элементов с акробатическими, что тоже требует хорошо развитых силы, выносливости и гибкости.

Направление экзотик пол-дэнс уже больше соответствует общественному мнению о танце на шесте. В данном танцевальном направлении акцент уже делается не только на силовые и танцевальные элементы, но и на сексуальность исполнителя. Для занятий этим видом танцев требуется специальная обувь – стрипы, или killer hills на английском, которые представляют собой специальные устойчивые туфли на высоком каблуке. В данном направлении пол-дэнс танец происходит не только на пилоне, но и в партере, то есть на полу.

Контемпорари-пол и пол-модерн представляют собой смесь аналогичных танцевальных техник с акробатическими элементами на пилоне. Элементы современного танца гармонично сочетаются с трюками, что позволяет причислить пол-дэнс к одному из направлений искусства. На самом деле, контемпорари-пол и пол-модерн можно считать разновидностью артистик пол-дэнс.

Занятия любым из направлений пол-дэнс требуют большой физической силы, выносливости и гибкости, поэтому каждая тренировка с грамотным тренером включает в себя активную разминку, силовую тренировку, основную часть занятия, где разучиваются трюковые и танцевальные элементы, и стретчинг, то есть растяжку.

Заниматься пол-дэнс можно в любом возрасте и с любыми внешними и физическими данными. Многие боятся попробовать это направление, ссылаясь на недостаточный уровень физической силы. Однако, после пары месяцев регулярных тренировок сил становится достаточно для выполнения даже не самых элементарных трюков.

Аналогично обстоят дела и с гибкостью и растяжкой. Помимо отдельных упражнений на растяжку, обычно выполняющихся в конце занятия, многие элементы на пилоне тоже способствуют развитию гибкости и подвижности суставов.

Артистик и экзотик пол-дэнс развивают музыкальный слух и чувство ритма. Умение танцевать и чувствовать музыку приносит огромное удовольствие.

Отдельно нужно отметить коррекцию фигуры, так как одно занятие пол-дэнс является интенсивной жиросжигающей тренировкой.

Также занятия пол-дэнс помогают преодолеть страх высоты, потому что многие элементы выполняются на пилоне ближе к потолку, чем к полу.

В этом спортивно-танцевальном направлении, известном по всему миру, регулярно проводятся национальные и международные соревнования, где участники могут продемонстрировать свое мастерство в категориях любители и профессионалы. Благодаря этим конкурсам, в сообществе пол-дэнсеров есть свои фавориты и кумиры, которые гастролируют по многим странам со своими мастер-классами, и с каждым годом поднимают планку профессионального развития.

Напрасно многие считают, что пол-дэнс — это женский вид фитнеса. Самые красивые и эффектные силовые элементы на соревнованиях выполняются, в основном, мужчинами, благодаря особенностям природного строения их тела. Но мужчины выбирают не только артистик, но и экзотик по-дэнс, где могут попробовать себя в танцах на каблуках.

Таким образом, в данном фитнес-направлении каждый желающий может найти свои занятия, отвечающие его вкусам и потребностям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.