Депрессия: виды, причины, симптомы и лечение

В повседневной жизни необоснованное употребление понятия депрессия, применительно к ухудшению настроения, унынию, тоске и печали, имеющих на то причины, привело к тому, что столкнувшись с реальным случаем заболевания, окружающие не воспринимают больного всерьез, будучи уверенными, что хандра пройдет сама собой. А между тем, депрессия – это серьезная психическая болезнь, отсутствие медикаментозного лечения которой, зачастую приводит больного к самоубийству.

 

Виды и причины депрессии

Наиболее часто депрессия проявляется как реакция на травмирующую жизненную ситуацию, погрузившись в переживание которой, человек не может самостоятельно вернуться к повседневной жизни. Такую депрессию называют реактивной.

Об эндогенной депрессии говорят в случае возникновения ее без объективных причин, в результате неспособности человека противостоять стрессовым ситуациям, а также субъективной неудовлетворенности внешними обстоятельствами жизни и недовольством собственной персоной.

Ряд ученых считают, что основная причина эндогенной депрессии лежит в нарушении функций мозга, связанных с дефицитом гормонов или нейромедиаторов (серотонин, норадреналин и дофамин), передающих нервные импульсы в коре головного мозга. Нередки также случаи генетической предрасположенности людей к возникновению этого заболевания.

Сезонная депрессия проявляется как реакция организма на отсутствие солнечного света, в основном осенью и весной, когда усиливаются все хронические заболевания.

Фармакогенная (ятрогенная) и нейролептическая депрессии возникают на фоне приема лекарственных средств, алкоголя и наркотиков.

Соматическая депрессия проявляется в виде ответной реакции на другие болезни человека.

 

Симптомы депрессии

Выделяют основные и дополнительные признаки депрессии. Диагноз депрессия ставится при наличии у человека как минимум двух типичных и трех дополнительных симптомов.

К основным (типичным) признакам относятся:

  1. беспричинная печаль на протяжении более двух недель;
  2. хроническая усталость, длящаяся более месяца, не проходящая даже после продолжительного сна;
  3. безразличие к окружающим и приносящим ранее удовольствие вещам.

К дополнительным признакам относятся

  1. мрачное отношение к действительности, негативный настрой к будущему, страхи тревоги, переживания;
  2. занижение собственных достоинств, концентрация на недостатках, чувство никчемности;
  3. нерешительность в обыденных делах, сложности с концентрацией внимания – обычное действие для больного становится сложно выполнимым;
  4. нарушение режима сна, которое проявляется как в виде бессонницы, так и сонливости;
  5. отсутствие аппетита или чрезмерное налегание на еду;
  6. мысли о самоубийстве, нежелание жить.

 

Лечение депрессии

Депрессию можно и нужно лечить. В большинстве случаев, при наличии желания и усилий со стороны больного, наблюдается благоприятный исход.

Наиболее действенными методами борьбы с болезнью являются амбулаторное или стационарное медикаментозное лечение и психотерапия. В легких случаях депрессии изредка удается обойтись только психотерапией, без применения антидепрессантов. Другие существующие методы лечения депрессии: иглоукалывание, светотерапия, электросудорожная терапия, лечение музыкой и т.п. могут применяться только как вспомогательные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.