Дыхательные практики — йога

Для того, чтобы научиться дышать по системе йоги, необходимо разобрать, какие вообще типы дыхания существуют.

1. Ключичное дыхание – происходит при сокращении мышц в области ключиц, поэтому в акте дыхания участвуют только верхние части лёгких.

2. Самым распространенным типом дыхания для человека является реберное дыхание, при этом лёгкие работают за счёт напряжения и расслабления межрёберных мышц.

3. Брюшное дыхание – вентиляция лёгких осуществляется за счёт сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы.

Дыхательные практики, которые используются в йоге, обучают держать под контролем физическое здоровье, а также свой разум. На ментальном уровне они обеспечивают практикующим возможность заглянуть внутрь самих себя, обрести гармонию, умиротворение и покой.

Перед началом занятий по выполнению дыхательной гимнастики, следует научиться правильно дышать через обе ноздри, увеличивая продолжительность выдоха, примерно в два раза по отношению к вдоху. Нужно максимально увеличить время дыхательного акта. По истечению 14 дней, можно осваивать попеременное дыхание, вдыхая и выдыхая лишь посредством одной ноздри и поддерживаясь того же соотношения между вдохом и выдохом.

Существует множество вариаций выполнения дыхательной гимнастики. Но можно выделить ряд базовых упражнений.

 

Полное йоговское дыхание

Является наиболее глубоким видом дыхания. В нём принимают участие все мышцы, задействованные в акте дыхание и соответственно весь объём лёгких. Смысл такого дыхания заключается в последовательном заполнении всего объема лёгких воздухом, сокращая при этом сначала мышцы живота, затем межрёберные и в заключении мышцы в области ключиц; выдох осуществляется в обратной последовательности.

В результате такого дыхания тело наполняется жизненной энергией. Улучшается газообмен в лёгких и тканях, происходит насыщения крови кислородом, нормализуется кровяное давление. При выполнении упражнения массажируются органы брюшной полости. Это положительно влияет на работу органов ЖКТ, а также стабилизируется эмоциональное состояние, исчезают негативные мысли.

 

Капала Бахти – дыхание огня

В переводе с санскрита – «очищение черепа». Считается, что данная техника очищает ум и раскрывает каналы поступления жизненной энергии. Техника выполнения предполагает совершение резкого выдоха через нос, затем пассивный вдох. При этом в акте дыхание активное участие принимает живот: на выдохе втягивается, на вдохе расслабляется.

Такое упражнение приводит в тонус весь организм, способствует очищению от токсинов. Активизирует работу головного мозга и приводит в равновесие нервную систему в целом. Также активизируется процесс пищеварения, а именно, улучшается усвоение пищи, усиливается перистальтика кишечника.

 

Бхастрика

В переводе с санскрита – «кузнечные меха». Эта практика способствует улучшению аппетита, ускорению обмена веществ, хорошо влияет на работу сердца и усиливает кровообращение организма. При регулярном выполнении такой гимнастики дыхания отмечается повышение иммунитета, снижение заболеваемости простудными и вирусными заболеваниями, а также уменьшается частота обострений хронических заболеваний органов дыхания.

Бхастрика дарит ощущение бодрости, чистоты, лёгкости в теле и также раскрывает тайные мистические способности практикующего.

 

Удджайи – расслабляющее дыхание

Способствует росту объёма лёгких и может помочь стабилизировать ритм дыхания. При выполнении упражнения очищаются носовые ходы и облегчается отхождение слизи из горла. Отмечается также позитивное влияние на работу гормональной системы, снижается нервное напряжение и улучшается ощущение своего «тонкого тела».

Эти базовые упражнения для дыхания даны в качестве ознакомления, чтобы научиться правильно ими пользоваться и выбрать для себя лучший комплекс — обратитесь к инструкторам. Только они смогут вас научить правильной технике и ответят на любые вопросы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.