Эмоциональное выгорание: симптомы и лёгкое лечение

В нашем быстро меняющемся обществе люди часто подвержены личному эмоциональному выгоранию. Если вовремя заметить симптомы этого процесса, то можно на раннем этапе пресечь негативные последствия, которые сильно будут мешать вашей дальнейшей жизни.

Признаки и симптомы выгорания:

  • Сложно спать: у вас начинаются проблемы с засыпанием или вы перестаёте спать ночью.
  • Потеря аппетита: у вас находится время для пропуска обеда, вы перестаёте чувствовать себя голодным.
  • Негативные чувства и мысли: вы иногда чувствуете безысходность, печаль, чувство вины или собственной никчемности.

 

Менее частые признаки эмоционального выгорания

  • Отталкивание социальных контактов: вы начинаете чувствовать себя неловко при общении с кем-то или даже пытаетесь избегать социальных контактов, когда кто-то пытается поговорить с тобой.
  • Потеря удовольствия: вы теряете чувство удовольствия от того, что раньше приносило только радость. К примеру, ваше хобби, которому вы отдавали много времени стало скучным и неинтересным или общение с друзьями превратилось в муку.
  • Неуспеваемость: хронический стресс на фоне эмоционального выгорание способствует снижению активности и продуктивности. Те задачи, которые раньше выполнялись намного раньше срока, теперь вы не успеваете сделать даже с запасным временем.

Если вы испытываете один или несколько из вышеперечисленных симптомов, то это повод обратиться к специалистам, чтобы они выявили причину вашего негативного состояния.

 

Как эмоциональное выгорание определяется с медицинской точки зрения?

Синдром выгорания – это не просто эмоциональное и психическое состояние человека, на самом деле это медицинский синдром. По словам докторов, выгорание является разновидностью психологического стресса, которое характеризуется истощением и нехваткой энтузиазма, а так же снижает продуктивность.

Эмоциональное выгорание может вызвать 3 проблемы:

  • физическое и эмоциональное истощение
  • Цинизм и отрешенность
  • ощущение неэффективности и нереализованность

 

Причины эмоционального выгорания

Причин может быть много, самые частые из них, это ваша профессиональная деятельность или личные, семейные проблемы. Как правило, на раннем этапе признаки легко не обнаруживаются, они скрыты. С этого момента начинает образовываться тот самый “снежный ком”, который с каждым днём растёт, пока не станет сильной и большой проблемой.

Для решения и избавления от эмоционального выгорания важно выявить первоисточник, для этого вам потребуется вспомнить прошлое и разобраться, а с чего-же всё пошло? Как правильно большинство людей справляются с эмоциональным выгоранием на раннем этапе самостоятельно, даже сами этого не понимая. Дело в том, что наш организм всегда посылает нам сигналы, например – нужно отдохнуть или сбросить немного темп. Когда мы правильно взаимодействуем с нашим организмом и реагируем на его сигналы, то можно избежать очень многих проблем со здоровьем.

 

5 “почему” для определения причины выгорания

Эта техника разработана Сакичи Тойода и является очень простой для понимания, однако очень действенной. Заключается в вопросе “Почему?”, вы должны спрашивать себя “почему?” так произошло до тех пор, пока не достигните сути проблемы. Каждый ответ на предыдущее “почему?” обеспечивает основу для очередного “почему?”. Как правило, 5 таких вопросов точно обеспечат вам ответ и понимание первоисточника проблемы.

Пример:

  • Проблема: моя работа вызывает эмоциональное выгорание
  • 1 почему: почему моя работа вызывает выгорание? Потому что это стало слишком тяжело.
  • 2 почему: почему моя работа вызывает стресс? Потому что срок сдачи проекта из-за этого в четверг.
  • 3 почему: почему я считаю этот проект связан со стрессом? Потому что я первый раз возглавляю его и несу большую ответственность.
  • 4 почему: почему я чувствую себя напряженным, возглавляя этот проект? Потому что я хочу произвести впечатление и не имею права потерпеть неудачу.
  • 5 почему: почему я так рьяно пытаюсь это делать? Потому что надеюсь получить повышение, для того чтобы зарабатывать больше и содержать второго ребёнка.

После такой последовательности мы выяснили, что стресс от вашей работы – это просто маскировка. На самом деле ваша проблема заключается в страхе не обеспечить нормальное существование семьи при рождении второго ребёнка. Как только вы это поймете вы перестанете относиться к своей работе, как к причине и из-за этого сделаете свой проект идеально и получите повышение!

Разбейте одну большую проблему на несколько маленьких и решаемых действий, решив каждую из них вы справитесь с тем, что до этого вселяло в вас страх.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.