Физические упражнения при заболеваниях сердца

Дискомфорт во время выполнения упражнений является основной причиной того, что пациенты с сердечной недостаточностью нуждаются в медицинском уходе. Нужно выбрать безопасные упражнения, которые могут принести пользу таким пациентам.

 

Болезни сердца

Упражнения играют важную роль в профилактике и реабилитации многих форм заболеваний сердца. Физические упражнения положительно влияют на многие факторы, которые уменьшают риск ССЗ, таких, как высокое АД, повышенный уровень холестерина, диабет и ожирение.

Ишемическая болезнь сердца является наиболее распространенной формой ССЗ. Другие включают в себя: гипертонию, инсульт и застойную сердечную недостаточность. ИБС – это почти всегда результат атеросклероза, а именно атеросклеротических бляшек, которые закупоривают внутреннее пространство сосудов и мешают кроветворению.

Если кровоток не в состоянии удовлетворить потребности сердца, то, как правило, люди чувствуют давящую боль в грудной клетке, иногда даже с иррадиацией в шейный отдел, челюсть, левое плечо или руку. Такой тип болезненного состояния подходит для стенокардии. Образовавшиеся тромбы могут полностью перекрыть сосуд в результате сердечного приступа.

 

Общие рекомендации и упражнения

1. Лица, которым совсем недавно поставили диагноз: ИБС, могут пройти курс реабилитации в реабилитационных центрах страны. Многие люди могут спокойно начать программу физических упражнений дома самостоятельно. Попросите совета у вашего лечащего врача, какие именно упражнения подойдут вам для реабилитации в домашних условиях.

2. Если вы недавно перенесли инфаркт миокарда или операцию на сердце, необходимо получить медицинское разрешение и рекомендации вашего врача, прежде чем увеличивать ваш уровень активности. Внимательно следите за интенсивностью упражнений, убедитесь, что вы все еще остаетесь в вашей зоне ЧСС.

Тренировки частоты вашего пульса должны быть в 10 раз ниже того уровня, который вызывает у вас патологические признаки или симптомы (посчитайте ваш пульс за 30 сек и умножьте его на 2, чтобы получить результат в минутах). Ваш лечащий врач должен порекомендовать такие упражнения для вас, чтобы они являлись безопасными и подходящими для вашей частоты сердечных сокращений.

Лица с низким уровнем подготовки могут воспользоваться от 5 до 10 мин тренировки каждый день, а общая продолжительность тренировки должна постепенно увеличиваться до 30- 60 мин за период 1-6 мес. Помимо определенных программ упражнений, вы можете помочь вашему сердцу в дальнейшем, увеличивая вашу активность в повседневной жизни. Например, ездить на велотренажерах во время просмотра телевизора или чтения газеты. Ведь нет разницы, либо вы едите на велосипеде по асфальту 1 км, либо на велотренажере столько же. Используйте свое воображение и у вас все получится!

3. Хочу, чтобы вы сообщили своему врачу, если вдруг у вас возникли патологические признаки или симптомы до, во время или после тренировки. Это включает в себя боль за грудиной, затрудненное дыхание или сильная усталость. Если врач назначил вам нитроглицерин, то покорно подчиняйтесь, потому что от этого зависит ваше самочувствие и, конечно же, жизнь.

Так же, очень важно постоянно пить воду при физических нагрузках, особенно в жаркие дни. Не упражняйтесь на открытом воздухе, когда холодно, жарко или преобладает повышенная влажность, ведь именно высокая влажность воздуха приводит к усталости вашего организма быстрее. Экстремальные температуры могут мешать циркуляции крови по сосудам, из этого следует: затрудненное дыхание, одышка и сильнейшая боль в груди, вплоть до летального исхода.

 

Советы для уменьшения проблем с сердцем

Ко всему выше сказанному, вы можете предпринять ряд очень важных шагов, чтобы снизить риск дальнейших проблем с сердцем.

  • Выбирайте пищу с низким содержанием жира. Ешьте больше злаковых культур, фруктов и овощей.
  • Бросайте курить.
  • Принимайте все лекарства, которые вам прописал лечащий врач.
  • Научитесь спокойно реагировать на ситуации, связанные со стрессом.
  • Регулярно посещайте врача.
Виктория Романова

Виктория Романова

Медицинский работник, массажист, косметолог и редактор блога Health&Soul