Холецистит: причины, симптомы и лечение

Желчный пузырь анатомически считается частью печени. Основное его назначение – депо желчи, выработанной печенью. Он является одной из желез пищеварительной системы и выполняет в организме следующие функции:

  • снабжает двенадцатиперстную кишку желчью;
  • участвует в обменных процессах;
  • образует синовиальную жидкость, которая присутствует в суставной сумке любого сустава.

Холециститом называют воспаление тканей желчного пузыря. Он имеет следующий механизм возникновения. Из-за застоя желчи, вызванного разными причинами, происходит проникновение в пузырь патогенной микрофлоры непосредственно из кишечника (контактный путь) или с лимфой либо кровью из любого другого органа, пораженного воспалением.

Размножаясь, возбудители заболевания вызывают воспаление слизистой оболочки, которое с прогрессированием процесса распространяется на более глубокие слои органа. Возможно возникновение холецистита на фоне его поражения лямблиями или аскаридами.

 

Факторы возникновения и развития холецистита:

  • застой желчи, обусловленный дискинезией, то есть нарушением моторной функции желчных путей;
    изменение ее состава;
  • приобретенные или врожденные аномалии этого органа, например – загиб;
  • нарушенная двигательная функция двенадцатиперстной кишки, из-за которой происходит заброс ее содержимого в желчевыводящие пути, а именно панкреатический рефлюкс, который имеет место и при заболевании поджелудочной железы;
  • уменьшение притока крови к желчному пузырю, что бывает в старческом возрасте на фоне гипертонии, сахарного диабета или атеросклероза;
  • аллергические реакции и нарушения иммунитета;
  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные нарушения, которые связаны с гормональной перестройкой во время беременности, родов и приема контрацептивов.

Именно поэтому женщины болеют этим заболеванием в пять раз чаще мужчин. Основная группа риска – люди в возрасте от сорока и старше.

 

Холецистит может развиваться остро или иметь хроническое течение

В первом случае заболевание начинается с резкой боли в правом подреберье, которая может отдавать в спину, под лопатку и даже в область шеи. Присоединяется тошнота, рвота, поднимается температура. Возможно появление желтизны кожи и склер, что обусловлено закупоркой камнем желчного прохода. Камни в желчном пузыре – основная причина острого холецистита.

Различают три стадии этого заболевания:

Катаральная, при которой в воспаление вовлечена только слизистая оболочка пузыря. Температура на этой стадии не достигает высоких цифр. Пульс в норме. Явления интоксикации не выражены.
Флегмонозная, при которой воспаление распространяется в глубокие слои пузыря. Боли становятся намного интенсивнее. Температура повышается до 39 градусов. Пульс учащается. Живот вздут из-за задержки в нем газов. Язык сухой и обложенный.

Гангренозная, которой чаще болеют пожилые люди. Воспаление не только захватывает весь желчный пузырь, но и переходит на стенки брюшины с присоединением перитонита. Общие симптомы ярко выражены. Состояние представляет угрозу для жизни больного и требует экстренного хирургического вмешательства.

Намного чаще наблюдается хроническая форма холецистита. Это заболевание начинается исподволь и иногда обнаруживает себя случайно после нарушения режима питания.

 

Основные проявления хронического холецистита:

  • боль в правом подреберье, которая может иметь разный характер – от несильной постоянной ноющей, до интенсивной приступообразной;
  • тяжесть под ребрами справа;
  • во рту горечь, особенно по утрам;
  • тошнота, которая иногда сопровождается рвотой;
  • либо запор, либо понос;
  • кожный зуд;
  • ухудшение состояния: пониженный аппетит, слабость;
  • во время обострения возможен подъем температуры.

 

Диагностика

Обязательны анализы крови: общий, биохимический, на уровень сахара, биоферментативный — с целью обнаружения лямблий. Необходимо исследование желчи как микроскопическое, так и бактериологическое. Проверяют кал на наличие яиц гельминтов и на эластазу.

Проводится УЗИ желчного пузыря как обычное, так и с желчегонным завтраком. Последнее позволяет обнаружить дискинезию желчевыводящих путей. Проводится фиброэзофагогастродуоденоскопия. Результаты многофракционного дуоденального зондирования обычно дают много информации. Для выявления камней нужна рентгенография. В сложных случаях показана КТ, а также МРТ. Необходима консультация специалистов: хирурга, гинеколога, кардиолога, психотерапевта.

 

Лечение холецистита

В остром периоде консервативное лечение возможно только, если камни в желчном пузыре отсутствуют. Если они есть, то есть при калькулезном холецистите, требуется удаление желчного пузыря обычно методом лапароскопии.

Консервативное лечение предусматривает назначение антибиотиков, обезболивающих, спазмолитических средств, проведение мер по дезинтоксикации организма. На первое место выходит лечебное питание. При обострении необходимы два голодных дня. Разрешается некрепкий сладкий чай. Потом постепенно переходят на щадящую диету, в которой преобладает жидкая пища. Бобовые, животные жиры, острое, жареное, алкоголь, выпечка, грибы, бульоны — запрещены.

Хроническая форма холецистита требует соблюдения строгой диеты, а в острой необходима госпитализация и врачебное наблюдение. Чтобы это заболевание предотвратить, необходимо правильно питаться и лечить все очаги хронической инфекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: