Как отпустить прошлые отношения: 5 этапов

Разрыв с человеком, с которым ты был когда-то очень счастлив — это всегда тяжело. Сколько было бессонных ночей из-за бесполезных переживаний, где он, с кем он сейчас? Сколько мучений вы прошли за весь период ваших отношений? Как много раз вы хватались за свое прошлое и на данный момент не можете двигаться вперед? Вы хотите все забыть, как страшный сон, но просто не можете.

Вы считаете, что забыли свои лучшие воспоминания о прошлом. Но всякий раз, когда вы проходите мимо места, где впервые встретились. Воспоминания вдруг захватывают ваше сердце и трогают душу и вы уже совершенно не в силах забыть все, что происходило на этом месте, слезы бегут по вашим щекам. Думаете, что простили его за все, что он сделал с вами, но всякий раз, как только видите его лицо, ваше сердце наполняется гневом и сложным чувством тоски и тревоги.

Отпустить — это всегда тяжело. Но существуют очень важные 5 этапов, когда пройдя их, несмотря на душевную боль, вы обретете, наконец, покой и восстановите свое душевное равновесие.

 

Отрицание: этого не может быть

Это одна из первых реакций на потерю связи с человеком, с которым ты была очень счастлива когда-то там, в прошлом. Это некий защитный механизм, чтобы снизить ваши болезненные ощущения. Вы пытаетесь притворяться, что все хорошо, но в глубине души вы знаете, что это не так.

Когда у вас есть ощущение, что вы отрицаете уже совершившееся действие, то прямо сейчас должны сосредоточиться и принять правду такой, какая она есть на данный момент, жестокой и, может быть, несправедливой по отношению к вам. Прекратите звонить ему и писать, как раньше. Ничего уже не будет по-прежнему, просто примите это и вы поймете, что вам стало намного легче и спокойней.

 

Гнев: как он мог так поступить со мной?

Время идет, реальность становится размытой, и вы постепенно начинаете чувствовать боль разбитого сердца. Боль иногда переходит в гнев. И в этот момент вы начинаете кого-то обвинять в причиненной вам боли: вашего бывшего, людей, которые вас окружают, вселенную или даже себя. В мозгу вы понимаете, что они не могут быть виноваты, но порой вы просто не можете сдержать свои эмоции при себе и срываетесь на людей, которые вам никогда не причиняли боль.

То, что вам сейчас нужно, простить, а именно, простите себя за ваши недостатки, ведь в этом мире нет совершенных людей; поймите, что вы не одна такая, кому причинили боль; постарайтесь занять себя любимым делом и весь негатив вмиг уйдет и камень упадет с ваших плеч.

 

Еще один шанс: я же могу дать ему еще одну попытку?

Когда вы начинаете понимать, что ваша реальность подталкивает вас к краю обрыва, вмиг начинаете паниковать и стремитесь выжить, несмотря ни на что. Вы могли бы сделать все, чтобы переломить эту ситуацию, начать искать любые возможные способы вернуть его обратно. Возможно, путем переговоров или более опасным путем, заставить его сделать это просто потому, что не хотите чувствовать боль.

Но вам нужно отпустить ваше прошлое, ведь что бы не происходило с нами, это всегда к лучшему! Старайтесь держаться подальше от соц. Сетей, где вы можете найти какую-либо информацию о нем, убедите себя, что вы теперь не с ним, ваши пути окончательно разошлись и вы никогда больше не будете вместе.

 

Депрессия: все кончено

Когда вы наконец понимаете, что ничего уже не будет так, как было раньше и что вы ничего не можете изменить. То чувство усталости и нежелания ничего делать, ни к чему стремиться вмиг охватывает вас полностью, вы впадаете в депрессию.

Это проявляется тем, что вы просто перестаете общаться с друзьями и близкими, теряете аппетит или наоборот переедаете, страдаете от бессонницы или наоборот слишком много спите. Безысходность заставляет вас чувствовать себя потерянным никому не нужным человеком, которого предал тот, кому вы доверяли больше всего.

Я не могу сказать, что это легко, но вы должны пересилить себя и начать восстанавливать ваше душевное и физическое здоровье, пока еще не поздно. Окружите себя позитивными людьми, отдохните от работы, поговорите с кем-то, кто вас будет слушать и даст очень нужный для вас в эту секунду совет.

 

Принятие: да, я попытаюсь

Теперь вы на верном пути. Когда вы начнете принимать все, что происходит с вами, то вы постепенно сможете примириться с потерей. Это не гарантия счастья, но тем не менее вы сможете увидеть луч надежды в вашем дальнейшем жизненном пути.

Некоторые вещи будут довольно часто напоминать вам о вашем прошлом, те же фотографии, положите их в самый дальний угол шкафа, и с каждым днем постарайтесь выжигать своего бывшего из сердца. Да, останутся шрамы, да, будут очень болеть, но это стоит вашего счастливого будущего с человеком, которого вы обязательно полюбите и, я уверенна, что с ним все у вас будет очень хорошо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виктория Романова

Медицинский работник, массажист и редактор блога Health&Soul По вопросам записи на массаж и другой информации обращаться в вк - id134879781

Виктория Романова