Как заранее подготовиться к семейной жизни

Согласно официальной статистике, за последние три года количество разводов увеличилось более чем в пять раз и пик разводов приходится на молодые пары, которые не прожили вместе и двух лет. В чем причина такого бурного роста только официальных расставаний? На первый взгляд – это неосведомленность. В наше время молодые люди воспитываются на любовных романах и телевизионных мелодрамах, где жизнь не имеет ничего общего с реальностью.

Для многих вступление в брак подобно эйфории, где человек отключает разум. Но, к сожалению, семейная жизнь далека от радости свадебных торжеств и мало кто выдерживает испытание бытом. Можно ли избежать разбитых отношений? Да, если готовиться к семейным отношениям заранее, как утверждают психологи.

Во-первых, не стоит питать иллюзий в отношении вашего спутника – он (она) не изменится, останутся его достоинства и недостатки. Если мужчина до брака не помогал на кухне или в уборке, не ждите, что после женитьбы он отправится на кухню готовить обед или потянется за пылесосом. Также и с женщинами – если она не привыкла себе отказывать в косметике и нарядах, не ждите от нее экономии.

Во-вторых, придется вычеркнуть Я и написать в своем сознании МЫ. Это значит, что надо быть готовыми иногда жертвовать своими желаниями, ради удобства нашей второй половины. У вас в семье появились не личные, а взаимные интересы, и хорошо, если они не будут пересекаться.

В-третьих, несмотря на ваш законный союз, брак не значит рабство. У вас должна быть некая свобода. Не стремитесь во всех мелочах контролировать вторую половину – это неприятно никому.

В-четвертых, важно подготовиться к тому, что у вас в браке появятся обязательства. Обязательства касаются и быта и отдыха, а также планирования и воспитания детей. Будет разумно узнать, как относится ваш избранник к вашим ожиданиям и проанализировать то, что он ждет от вас в этих направлениях. Возможно вы, планируя раннее развитие ребенка и мечтаете отдать малыша в детский сад с уклоном английского языка, а ваш суженый хотел бы, чтобы воспитанием его ребенка занялась его мама, которая на пенсии и с нетерпением ждет этого момента.

Все это может показаться мелочами, и многие думают – поживем и увидим, или жизнь расставит все по свои местам. Возможно жизнь и расставит, но при этом по какую сторону окажетесь друг от друга вы – на одной стороне или на противоположных… Многие вещи необходимо обсуждать до брака, а не пускать на самотек.

Многие семейную жизнь сравнивают с искусством компромисса. На самом деле, потребуется внимание и искренняя любовь, чтобы прощать, извиняться самому, уступать, а что-то пропускать мимо ушей.

Психологи рекомендуют, прежде чем вступать в брак стоит подумать, на сколько вы готовы к семейным отношениям и обязанностям, поэтому не стоит торопиться вступать в брак лишь на эмоциях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.