Может ли одежда влиять на жизнь?

Одним из главных изобретений человека стало умение защищать и украшать свое тело с помощью вещей. Со временем одежда стала отражением личности человека, его продолжением, стала почти второй кожей. Нередко отношение к вещам становится чуть-чуть мистическим.

Подтверждением служит одежда для совершения различных ритуалов, например, ряса священника, костюм жениха, подвенечное платье невесты. Специальная одежда, предназначенная для определенных обрядов, помогает быстрее настроить эмоциональное состояние и самого человека, и его окружения. Получается, что с помощью одежды можно воздействовать на личность человека.

Поэтому немаловажно отношение людей к своей одежде и самому процессу одевания, в течение которого человек пытается стать другой личностью.

Для успеха перевоплощения необходимо соблюдать некоторые правила:

1. Выделить себе достаточно времени на переодевание. Это нужно для того, чтобы успеть не просто одеться, а именно примерить на себя другой образ, прочувствовать себя тем человеком, в которого происходит перевоплощение: или это успешный бизнесмен, или роковая красотка, или отличник, или дипломат, в зависимости от выбора.

Этим приемом пользуются спортсмены, выбирая костюм для соревнований. И для них это костюм чемпиона.

2. Также желательно наличие зеркала во время переодевания для наблюдения за своим выражением лица, чтобы найти именно тот самый образ и эмоциональный настрой.

3. Практически у каждого есть свое «счастливое» платье или другой наряд. При более глубоком изучении психологических причин, почему происходит так, что в одной одежде постоянно везет, а в другой обязательно случаются неприятности, можно выделить следующее:

– человеческое тело помнит эмоциональное состояние, в котором находился человек в счастливый момент своей жизни и стоит снова одеть то самое платье, как становится проще обрести настрой на успех;

– немаловажное значение имеет запах, уникальный у каждого человека и меняющийся при каждом изменении душевного состояния. Никакие моющие средства не могут окончательно удалить следы активных веществ с одежды, которые продолжают оказывать влияние на подсознание. По этой причине психологи рекомендуют по возможности четко разделять одежду по назначению: придя после окончания рабочего дня домой, переодеться в домашнюю одежду, а служебный костюм убрать в шкаф, чтобы дать возможность своему подсознанию отключиться от рабочего процесса и насладиться отдыхом. Это же касается и наряда для развлечений. Главное – дать возможность своему телу полностью переключаться из состояния работы в состояние отдыха.

Именно вследствие значения одежды в повседневной жизни и эмоционального состояния человека, при возникновении желания начать новый жизненный этап, рекомендуется приобретение новых элементов гардероба. По этой же причине, если хочется вычеркнуть из жизни неприятный период, следует избавляться от одежды, которая присутствовала в нем.

Небрежность в одежде является первым признаком беспорядка в душе. Чтобы не потерять контакт с миром, надо стремиться сохранять аккуратность в одежде и для этого не обязательно одеваться в самые модные вещи, главное найти свой индивидуальный стиль и тогда одежда будет помогать создавать хорошее настроение в любых ситуациях.

Одежда напрямую отражает состояние человека, но кроме этого может искусственно влиять на ваше настроение и поведение. К примеру разноцветная и светлая одежда может улучшить настроение и скрасить дождливый день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.