Музыка во время беременности: польза и вред

В период прекрасного времени, когда женщина беременна, она имеет возможность позитивно повлиять на развитие своего малыша, а также на свое здоровье. И это всё благодаря силе музыки.

Находясь в материнском утробе, который укрывает малыша от мира, который нас окружает, ему все таки доступно многое, включая звуки мира. Благодаря этому он быстро привыкает к голосу родной мамы, узнает любимые песни, которые она пела. Прослушивая музыку во время беременности, вы тем самым доставляете своему малышку радость, удовольствие, а также имеете возможность сделать его творческим, общительным человеком.

Если у будущей мамы есть сомнения насчет силы музыки, она просто может продолжать прослушивать свои любимые песни – вреда от этого явно не будет. Но когда ей мелодия понравится, маленький кроха вместе с ней будет испытывать позитивные чувства, эмоции, во время прослушивания.

Наверно много родителей знают или где-то мельком слышали о «Эффекте Моцарта». Корни этого термина берут с 1990 года. Проводилось специальное исследование, целью которого было доказать, что определенные музыкальные композиции могут вызывать наибольшее возбуждение участков в головном мозге.

Для исследований взяли композиции Моцарта, так как предполагали, что именно его музыка наиболее эффективна для развития мозга человека, нежели других композиторов. В итоге данные были не подтверждены. Впрочем, известное словосочетание «Эффект Моцарта» так и осталось в народе. Всё таки нельзя недооценивать пользу классической музыки для беременных. Она считается наиболее подходящей для беременных. А можно ли слушать другую музыку беременным? Конечно же можно!

 

Что лучше слушать во время беременности?

Положительный эффект для развития мозга дают занятия музыкой. Американские ученые доказали, что ребенок, который занимается игрой на музыкальном инструменте, имеет более логическое мышление, словарный запас становится гораздо больше, развивается способность более эффективно воспринимать информацию на слух, а также улучшается моторика.

Также проводились другие исследования, которые были посвящены силе влияния музыки на разные группы людей, а также на растения.

Именно благодаря растениям, классическая музыка наиболее подходящая для беременных. Почему? Потому что когда играет классическая музыка, рост растений идет более стремительно, и они быстрее развиваются. Но зато при проигрывании жесткой музыки, негармоничной и слишком громкой, растения к сожалению начинают чахнуть.

Заботливая, внимательная мама сразу заметит, что ребенок плохо реагирует на громкую музыку, тем более когда она еще наполнена большим количеством ударных инструментов и жесткими гитарными рифами. Поэтому, все таки старайтесь избегать подобной музыки во время беременности, даже если вы любите такое направление музыки. Ведь при громкой, да еще тяжелой музыке, малыш начнет бурно реагировать на это – будет пинаться, толкаться. Или напротив – затихнет, тем самым пытаясь спрятаться от агрессивных звуковых волн.

Помимо классической музыки, есть еще красивые мелодии для беременных. Естественно это музыка природы. Шелест деревьев, пение птиц, звуки дождя и моря – все это великолепно расслабляет и наполняет спокойствием. Всю эту музыку можно спокойно найти на просторах сети. Хорошее влияние также оказывают приятные музыкальные композиции – это гитара и фортепиано. Музыку эти двух инструментов детки любят наиболее сильно. Ребенку не помешает воспроизводить задорные детские песни и приятные мягкие колыбельные. Любящая мама всегда поймет, какая музыка по вкусу ее малышу, а какой лучше избегать.

 

Какого направления слушать музыку беременным и когда это лучше делать?

Начинать слушать музыку можно с любого срока беременности, но наибольший эффект музыка начнет оказывать воздействие на ребенка, начиная со второго триместра. В этот период ребенок уже начнет различать звуки, и с интересом прислушиваться к ним. Если беременная женщина умеет сама играть на музыкальных инструментах – это просто великолепно! Но если же навыка игры нет – не беда. Всегда можно найти подходящую музыку во всемирной сети.

Для наилучшего эффекта от музыкального сеанса, делайте следующее: устройтесь в вашем любимом кресле, либо на диване, укутайтесь теплым, уютным пледом. Налейте в чашку вкусного, ароматного чая и включайте приятную музыку. Полная релаксакция, и чувство простого счастья, гарантированны вам и вашему крохе. Сделайте счастливей себя и своего любимого малыша!

Если хотите – можете слушать музыку в наушниках сами, а можете приложить наушники к животу, и дать крохе послушать музыку максимально близко, чтобы эффект от приятной музыки он ощутил наиболее сильно.

Можете также побаловать себя и своего малыша прослушиванием красивой музыки в ванной, создав себе свой спа-салон. Зажгите свечи, наберите ванну с ароматной пенной, приглушите свет – и просто позвольте себе стать в этот момент самой счастливой мамой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.