Нервный тик: причины, симптомы и лечение

К сожалению, нервный тик – нередкое заболевание среди взрослых и детей. Как правило, это временная проблема, но если различные повторяющиеся движения мышц лица и тела, происходящие против воли и без контроля человека, можно назвать постоянными, то стоит обратиться к врачу.

 

Симптомы

Нервный тик подразумевает различные подергивания мышц, моргания, подмигивания, повторяющиеся непонятные звуки и шмыганье носом, а также хлопки, притопывания и подергивания плечами. В общем и целом симптомы условно делят на:

1. Лицевые (все движения мышц лица)

2. Голосовые (нечленораздельные звуки или речь, шмыганье, цоканье языком и так далее)

3. Движения конечностей

4. Движения шеи и плеч

5. Движения туловища (выпячивание грудной клетки, таза, живота)

Сначала все эти симптомы остаются незамеченными как окружающими, так и самим человеком с нервным тиком. Но со временем на невольные движения все больше обращают внимание, и это приносит больному психологический дискомфорт. В физическом плане нервный тик практически никак не вредит, и весь его вред заключается в психологическом влиянии.

 

Причины нервного тика

Дети. У детей нервный тик – явление не слишком редкое. Чаще всего заболевание развивается в периоды сильного стресса – поступление в детский сад (возраст при этом поздний, характер и мышление ребенка сформированы) или первый класс, проблемы с одноклассниками, учителями или в кругу семьи. Мальчики подвержены появлению нервного тика больше, чем девочки. Причем сами дети редко замечают у себя какие-то странности в поведении, и обращать внимание начинают взрослые или сверстники. Иногда это может стать даже причиной насмешек со стороны ребят, что болезненно сказывается на ребенке.

Подростки. Основные причины появления этого заболевания у подростков – все те же стрессовые периоды, начиная с экзаменов в школе и заканчивая проблемами в общении. Также это могут быть семейные проблемы, подростковые депрессии, неуспехи в романтической сфере и так далее. Статистика показывает, что юноши все так же страдают от нервного тика больше, чем девушки.

Взрослые. Причиной возникновения заболевания у взрослых может стать постоянная тяжелая работа, нервные потрясения (впрочем, это свойственно и детям с подростками), эмоциональные или психологические травмы и так далее.

Можно сделать вывод, что зачастую нервный тик вызван причинами эмоционального плана – стрессом, психотравмами, постоянным нервным напряжением. Однако наследственность тоже играет свою роль – если ближайшие родственники человека имели или имеют нервный тик, то у него возрастает риск приобрести это нервное заболевание.

Кроме того, также тик может быть вызван уже имеющимися физическими травмами.

 

Лечение

Поставить диагноз нервного тика может только специализирующийся врач-невролог, выслушав жалобы пациента и при надобности проведя томографию.

Бывает так, что нервный тик проходит сам по себе, более того, нервный тик встречается у каждого человека, хотя бы один раз. Однако если он не проходит, то зачастую это заболевание просто принимает более легкую форму.

Детям врачи могут назначить мягкие седативные препараты, массаж, ванны, иногда – психотерапию или общение с такими животными, как лошади и дельфины (контакт с ними снимает напряжение и улучшает настроение). Взрослым невролог может прописать как вышеуказанные средства лечения, так и сильные успокоительные или снотворные. Но нужно знать, что они могут вызвать неприятные побочные эффекты.

Можно сделать вывод, что нервный тик – заболевание в физическом плане чаще всего не очень серьезное. Но оно сильно сказывается на психологическом состоянии человека, вселяя в него неуверенности и внушая страх за свое поведение. Поэтому лечить его необходимо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.