Нужно ли прощать обиды?

Каждый человек, какой бы он правильный образ жизни не вел, все равно делает ошибки. Как на работе, так и в семье между людьми возникают конфликты, которые приводят к определенным последствиям. Обидеть кого-нибудь или нанести какой-то вред очень легко, а вот простить обиду – так на это нужно время, возможно и не один год.

Умение прощать – это большая мудрость, поскольку не каждый готов прощать ближним их ошибки. Для человека проще держать обиду на обидчика, строить планы мести, однако это не приносит ожидаемого облегчения. Гораздо тяжелее является задача заставить себя переступить через собственную гордость. Прежде всего нужно найти или понять причину конфликтной ситуации.

В большинстве случаев, проведя анализ определенного действия, оказывается все не настолько серьезным, как казалось. Каждый понимает, что рано или поздно придется простить обидчику нанесенное оскорбление. Возникает вопрос: когда же? И конечно, когда человек принимает решение простить, сразу появляются мысли: “а что если он или она воспримет это как мою слабость”, “а что если поругается на меня и снова обидит?” Это вполне нормальная реакция, потому что не хочется снова почувствовать ту же боль, причиненную во время конфликта. Большинство людей учится на своих ошибках и, соответственно, не хотят наступать на одни и те же грабли дважды. С психологической точки зрения это объясняется тем, что человек хочет защитить себя прежде всего как личность, установить определенный барьер в доступе к своему “Я”.

Но на самом деле эту проблему нужно решать другим способом, ведь держа на кого-то обиду, человек живет с ощущением дискомфорта, как будто носит какой-то груз в душе. А негативные мысли – “почему именно я, почему это произошло именно со мной” – направлены, чтобы разобраться в ситуации, забирают огромное количество жизненной энергии, которую можно было бы использовать для реализации полезных дел. С этого следует вывод, что как быстрее обиженный простит своего обидчика, тем избавит себя от ненужного психологического балласта. Исчезнет эмоциональное напряжение, в котором человек находился во время обиды. Чаще всего на фоне плохого настроения, вызванного частыми воспоминаниями о том, что кто-то когда-то нанес обиды, начинают развиваться различные болезни или депрессия.

Итак, важной задачей остается осознать, что все плохие воспоминания тянут в прошлое. А то, что произошло, уже невозможно изменить, каким бы оно хорошим или плохим не было. Нужно преодолеть собственную гордость и таким образом отпустить весь негатив. И тогда, благодаря эмоциональному подъему, появится и хорошее настроение, и желание строить счастливое будущее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.