Осложнение кариеса: виды, диагностика и лечение

При небрежном отношении к здоровью полости рта, недостатке времени для посещения стоматолога или застарелых детских страхах перед зубоврачебным кабинетом не выявленный и не вылеченный вовремя кариес может дать весьма неприятные осложнения.

 

Острый и хронический пульпит

Одним из осложнений кариеса может стать пульпит. Он представляет собой воспаление мягких тканей зуба, сопровождающееся поражением зубного нерва. Основными симптомами пульпита являются:

  1. чувствительность при употреблении горячих и холодных продуктов;
  2. боли продолжительностью более пяти минут;
  3. боли, возникающие сами по себе;
  4. ночные зубные боли.

Как уже говорилось выше, осложнение проявляется в том, что воспалительный процесс затрагивает зубной нерв, в результате чего нерв остро реагирует на любой раздражитель. Процесс образования пульпита происходит очень долго, в среднем до одного года. При этом совсем не обязательно, что поврежденный зуб будет давать о себе знать. Формирование пульпита может протекать и без каких-либо симптомов. Но тем неприятнее, когда в один прекрасный день, например, во время обеда, зуб пронзает острая, нестерпимая боль.

Пульпит бывает двух типов: острый и хронический. Симптомы, перечисленные в предыдущем абзаце, характерны для первого типа. Хронический пульпит характеризуется не такой острой, а, скорее, ноющей болью, которая периодически появляется и исчезает.

На характер проявления пульпита в значительной степени влияют особенности иммунной реакции пациента на воспаление зубного нерва. Известно, что, например, у пожилых людей реакция на возникший пульпит более сглаженная. Это обусловливается значительным ослаблением их иммунитета.

 

Образование периодонтита

Если долго не обращаться к стоматологу, а «глушить» неприятные ощущения сильными обезболивающими препаратами, то по прошествии некоторого времени осложненный кариес может поразить не только зубной нерв, но и зубную связку, которая обеспечивает его удержание в челюстной кости. В этом случае может появиться еще одно осложнение, а именно периодонтит.

Нередко пациент обращает внимание на то, что когда-то беспокоящий зуб перестал болеть, и зачастую на этом успокаивается. И совершенно напрасно, потому что внезапное исчезновение боли означает гибель зубного нерва. При этом воспалительный процесс продолжается, и он выходит за пределы зубного канала, затронув периодонт зуба.

 

Диагностика и лечение осложненного кариеса

Для того чтобы определить, каким именно недугом страдает пациент – пульпитом или периодонтитом, – необходимо сделать рентген. В случае периодонтита на снимке обнаружатся черные пятна на корнях зуба, а в случае пульпита их не будет. Также для уточнения диагноза можно постучать по зубу. В случае возникшей боли будет ясно, что стоматологу придется иметь дело с периодонтитом, а если боль при постукивании или надавливании отсутствует, то, скорее всего, это пульпит.

Стоматологическая помощь при возникновении и развитии пульпита сводится к следующим методам:

  1. биологический (консервативный), который состоит в том, чтобы по возможности сохранить пульпу; данный метод может использоваться в том случае, если воспалительный процесс можно обратить, а также если пациент обладает хорошим иммунитетом;
  2. хирургический, который предполагает удаление пульпы, очистку и пломбировку корневых каналов. В зависимости от зуба, обрабатываемых каналов может быть три или четыре.

Лечение пульпита проводится в три этапа:

  1. раскрытие зубной полости, чтобы иметь возможность доступа к пораженной пульпе;
  2. удаление пульпы с последующей обработкой корневых каналов;
  3. постановка пломбы; после пломбирования каналов происходит наложение временной или постоянной пломбы в коронку зуба.

Работа врача по устранению периодонтита занимает довольно продолжительное время и требует специальных препаратов, способных удалять инфекцию, гнездящуюся в кости, а также особенно внимательного отношения врача к процессу, ведь несвоевременное или неумелое лечение периодонтита может привести к потере зуба, а также развитию гнойного расплавления челюсти, именуемого остеомиелитом.

 

Лечение периодонтита проходит следующие стадии:

  1. диагностика;
  2. ретракция зубной полости с последующим проведением обработки каналов с целью их освобождения и получения доступа к корню зуба; в зависимости от степени и характера заболевания врач-стоматолог может использовать специальное лекарство для снятия воспаления или временную пломбу;
  3. пломбирование каналов и коронки зуба.

 

Профилактика возникновения осложнений

Для того чтобы избежать столь неприятных последствий запущенного кариеса, необходимо регулярно проводить его профилактику. Для этого, как ни банально звучит, необходимо регулярно и тщательно чистить зубы. К предотвращению кариеса относится также сбалансированная диета, содержащая как можно меньше углеводов. Ну и, конечно, не стоит забывать о профилактическом осмотре у стоматолога. Делать это лучше всего раз в полгода, а при особо проблемных зубах – три или четыре раза в год.

Профилактика кариеса у взрослых значительно отличается от аналогичной процедуры у детей, так как детские молочные зубы намного мягче и требуют совершенно другого подхода и особых средств гигиены.

Стоит иметь в виду, что на возникновение кариеса очень сильно влияет расположение зубов относительно друг друга. При слишком тесном их расположении зубной налет может возникнуть в труднодоступных межзубных щелях. Та же проблема может возникнуть и при сравнительно разреженном размещении зубов, но не из-за того, что застрявшие частички пищи трудно достать, а потому что они, наоборот, слишком легко попадают в межзубное пространство.

Таким образом, обычная, казалось бы, черная точка на зубе может принести множество проблем в виде неприятных осложнений, требующих долгого и гораздо более дорогостоящего лечения, нежели при постановке небольшой пломбы. Как и в любом другом случае, лучшим выходом будет регулярная чистка зубов, а также прохождение осмотра в кабинете стоматолога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.