Особенности путешествия по Лаосу

Лаос – таинственная и необычная страна, расположенная в Юго-Востоке Азии. Главная загадка страны – каменные кувшины в провинции Пхонсаван. Они сохранились здесь с давних времён, но никто до сих пор не знает, каково их назначение.

Эта таинственная достопримечательность находится в центре страны, и добраться туда можно двумя способами. Во-первых, со стороны Вьетнама идёт прямой автобус – это наиболее простой путь. Другой вариант – добираться из города Хуая Сай, который расположен на границе Таиланда и Лаоса. Варианты пути отсюда несколько более необычные: либо на лодке, либо на автобусе, но по горным дорогам. Получение визы на границе не занимает много времени – её выдают за 10 минут, предоставляя туристу право пребывать на территории Лаоса в течение двух недель.

Добравшись до Пхонсавана, лучше всего пересесть на мотобайк – на нём удобнее всего добираться до места. Между прочим, название «Долина кувшинов» довольно условно. На самом деле сосуды находятся в трёх разных точках, расположенных на некотором отдалении друг от друга. До первого места дорога заасфальтирована, дальше же придётся пробираться по неудобной глинистой дороге.

У Лаоса есть свои необычные черты. Всё население страны делится на 3 группы в зависимости от территории проживания: высокогорное население, горное и жители долин. И по укладу жизни, и внешне они отличаются так сильно, будто принадлежат к разным государствам. В течение путешествия по Лаосу туристам придётся встретиться со многими необычными вещами. Например, удивляет тот факт, что население живёт в лёгких хижинах из циновок, совершенно без замков, но вдоль дорог стоят внушающие страх люди с автоматами. Со временем отдыхающие привыкают к такой обстановке.

У менталитета лаосцев также есть свои особенности. При решении каких-либо вопросов лучше обращаться к представителям старшего поколения – они помнят помощь Советского Союза Лаосу в своё время, поэтому доброжелательно относятся к русским туристам. Путешествуя по Лаосу, ни в коем случае нельзя сходить с тропинок, отмеченных маркером – это довольно опасная затея, так как в джунглях всё ещё осталось немало разнообразных снарядов.

Посещая Лаос в апреле — мае, туристы имеют шанс попасть на Бун Пимай Лао – Новый год в Лаосе. На протяжении целой недели по улицам будут ходить люди со шлангами и вёдрами и поливать всех вокруг, включая туристов, водой. В первый день это вызывает лишь веселье и смех, но со временем становится понятно, что всё не так просто. Нужно заранее убрать всю электронику в водонепроницаемые пакеты и позаботиться о средстве передвижения. Пока длится празднество, могут быть проблемы с арендой мотобайков: в целях безопасности на дорогах арендаторы стараются приостановить свой бизнес на время новогодней недели, ведь встречная струя воды легко может дезориентировать водителя и создать аварийную ситуацию.

Несмотря на все сложности и странности, в целом путешествие по Лаосу оставляет необычное, но хорошее впечатление, нужно лишь быть терпеливым и доброжелательным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.