Отработка ударов с грушей, основы боя

Сейчас очень много программ, много видов единоборств. Мы решили немножко адаптировать, посмотреть, что из этого подходит, что не подходит, пересмотрели кучу материала и решили выбрать из каждого единоборства то, что применимо на улице. И как это отработать в условиях зала, в условиях работы с партнёром и в условиях улицы. Поэтому мы начинаем, так сказать, если получится, цикл о самообороне.

Первое, о чём хотелось бы, естественно сказать, это о груше. Грушу надо бить всегда. У мужчины это должна быть, как вторая жена или любовница, я даже не знаю, как лучше или как правильно её назвать. Почему? Потому что именно груша даёт возможность отработать дистанцию, правильно поставить себе удар. И те, кто отрабатывают удары только на воздухе, никогда не поймут, что такое реальный настоящий сильный конкретный удар. Потому что он проверяется только на твёрдой поверхности.

Соответственно, расскажу историю из своей жизни. Было время, когда я тренировал удары только на воздухе. И как только первый раз увидел грушу. Это была реально каменная груша со слежавшимся песком. Я подошёл и попытался произвести тот удар, который я отрабатывал на воздухе. Я представил, что сейчас ударю и грушу отнесёт, а отнесло меня. Значит, когда вы не бьёте грушу, вы не можете проверить ни силу, ни точность, ни правильность техники исполнения своего удара, и не сможете рассчитать дистанцию.

Конечно, груша – это не профессиональный спаринг-партнёр, но мы сейчас говорим о широком круге мужчин, которые регулярно не занимаются какими-то единоборствами, а ходят в тренажёрные залы и, возможно, там есть груша. Как с ней поработать, что стоит или не стоит делать?

Первое, что нужно сделать – правильно выработать свою дистанцию, правильно выработать несколько ударов. Лучше два поставленных удара, чем целый арсенал абсолютно бесполезных. Говорят, мастера отличает один приём, который он может делать в любом состоянии в любое время суток. Соответственно, то же самое с ударом. Пусть у вас будет 1-2 удара, но вы можете их выполнять в любую секунду, молниеносно быстро, и чётко знать дистанцию, с которой выполняется этот удар. Это намного эффективнее, чем знать какую-то кучу ударов, но никогда её не применять.

Первый удар, естественно, передней рукой из стандартной боксёрской двоечки. Но не так как у боксёров со стойки, как в профессиональный джеб, а такой лёгкий, который возможно применим будет на улице. Направлен он в подбородок, в челюсть. Лёгкий, хлёсткий удар, сбивающий соперника, после которого можно или добить, или убежать, в зависимости от ситуации.

 

Выполняется он следующим образом

Любой удар идёт от ног. Вы перемещаете вес на переднюю ногу, докручиваете таз. Если вы уже стоите в стойке и драка началась – лучше на себя дёрнуть ту руку, которая не бьёт, это убыстряет удар в 2 раза. Вы при этом добавляете и спину, и таз, и сила и быстрота удара при этом увеличивается вдвое. Кто-то предпочитает бить этот удар с горизонтальным направление кулака, кто-то бьёт в стиле кунг-фу, то есть когда кулак держится вертикально. Каждый удар, технику каждого удара вам лучше подбирать под себя. Не смотря на огромное разнообразие стилей, каждый в силу особенностей организма, в конце концов вырабатывает свой стиль для каждого удара, которым ему удобнее воспользоваться.

Ни в коем случае не стоит лупасить грушу со всей силы, а тем более, если она твёрдая. Так вы можете повредить себе и локти, и кисти, и плечи. Груша предназначена, прежде всего, для отработки дистанции. Дистанция в бою бывает разная. Противник всё время перемещается. Соответственно вы можете нападать на грушу с разного расстояния, постоянно перешагивая.

Можете вообще стать за два метра, и одним перемещением достать противника. Перемещения – отдельная тема. А пока можете стать и выработать для себя, так сказать, критическую дистанцию, когда вы точно попадёте. То есть, длина вашей руки, примерно, ещё лучше отойти где-то на стопу для перемещения. Бьёте и выдыхаете. Всё.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.