Озеро Ая, Алтайский край: отдых и туризм

Живописное озеро Ая является достаточно ярким туристическим объектом Алтая, находясь в предгорьях, оно доступно туристу по своему местоположению. Озеро находится на левом берегу реки Катунь, в отдалении на 15 км от села Майма, по правой стороне от трассы М-52 Чуйский тракт, через новый комфортабельный мост, построенный рядом с поселком Катунь.

В последние годы отдых на Алтае становится очень популярным, и именно это озеро считается одним из тех мест, где можно с наслаждением провести время, искупаться в хорошо прогреваемой и чистой воде. Туристические кемпинги и базы на территории озера предлагают туристам подходящие условия пребывания, включая такие развлечения как прибрежные дискотеки, веселые вечеринки, караоке, экскурсии по Алтайскому краю и Республике Алтай, экстремальные сплавы по бурной, горной реке Катунь, моторафтинг, экскурсии на лошадях, всевозможные тарзанки и полеты на параплане. Туристический отдых на Алтае представляется настолько многообразным, что нередко туристу тяжело выбрать подходящее ему развлечение.

Расположиться на территории озера Ая можно в таких популярных туристических комплексах как «парк-отель Ая», «Березка», «Глобус» «Дикий Берег», «Лукоморье» и др. Релакс на озере рассчитан как на бюджетного туриста, который может расположиться на диком берегу со своей палаткой, так и на туриста предпочитающего VIP-отдых, в люксовых, отельных номерах. Стоимость проживания зависит в первую очередь от сезона, также удобств и предлагаемых туристу услуг.

Туристическим сезоном приемлемым для отдыха считается лето, с конца мая, до конца августа. Вода в среднем нагревается от 23 до 25 градусов. Зимой озеро покрывается льдом в основном в конце ноября и на чистой поверхности от снега туристу можно прокатиться на коньках. Площадь озера достигает 90000 метров квадратных, длина берегов, в общем, составляет 1,5 км. Самой глубокой точкой озера выражается метка в 22 метра. Озеро подпитывается лишь дождевой водой, родниками и талыми водами, в него не попадают ни речки, ни ручьи, поэтому оно не меняет своего уровня в течение всего года.

Озеро Ая многие ученые считают загадкой природы, так как озеро расположено относительно горной реки Катунь на возвышенности (60 метров), и по физическому закону сообщающихся сосудов, озера просто не может быть.

Коренным народом Республики Алтай являются «алтайцы» и с языка алтайцев «ая» переводится как луна. Про данное озеро есть интересная легенда о том как луна сошла на поверхность земли для того чтобы защитить людей от свирепого гиганта людоеда Дельбегена и именно в месте где она сошла, появилось, красочное озеро Ая. На самом деле водоем появился в одной из трех образовавшихся волнобойных котловин находящихся на террасе Катунь около 25 тысячи лет назад.

Чистое горное озеро окружено смешанным лесом с изобилием лекарственного разнотравья. В центре водоема расположился так называемый островок Любви, на нем находится новая белая беседка, попасть на данный остров можно вплавь, на катамаране или на лодке.

Недалеко от озера Ая можно посетить такие достопримечательности, как скальное выражение Чертов Палец, который здесь является высочайшей точкой. Также можно посетить страусиную ферму, находящуюся в 1,5 км от озера. Туристам которым данного отдыха покажется мало можно заказать экскурсию на живописные Тавдинские пещеры, озеро Манжерок, Телецкое озеро, водопад Черемшанский, Чемальскую ГЭС или отправится в единственный город Республики Алтай, Горно- Алтайск.

В настоящее время отдых на озере Ая становится все более известным в России и за рубежом, туристов притягивают достаточно демократические цены. Отдыхают тут в основной массе, молодая категория туристов, но также и есть места отдыха для больших семей с детьми которые могут отдохнуть в тихой и спокойной обстановке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: