Почему люди лгут и как бороться с лжецами?

«Почему ты солгал мне? Ты разорвал моё сердце на куски!» «Я верил тебе и как ты мне отплатила?» Я думаю каждому человеку знакомы подобные ситуации, когда вы были обмануты. Это всегда больно открывать истину.

Никто не любит быть обманутым, но давайте взглянем правде в глаза. Мы все когда-либо лгали. Конечно можно сказать что это ложь во благо, но она не перестанет после этого быть ложью.

Иногда мы прощаем врунов, а иногда нет, от чего это зависит? В большинстве случаев от частоты лжи и намерения. Если человек врёт часто ты мы уже начинаем не верить почти в каждое слово. Есть ложь во благо, когда мы вынуждены это сделать чтобы было лучше. Да врать плохо, но намерение сделать лучше это хорошо. Проще говоря есть два типа лжи — вредная и безвредная.

 

Безобидная ложь

Это когда вы не пытались причинить кому-либо вред или вовсе хотели сделать это во благо. Эта ложь подразумевает в себе искажение или преувеличение фактов

Люди которые это делают, мотивируют себя такими причинами:

Не причинять боль другим. Люди хотят защитить себя или другого человека от боли. Например, мать говорит своим детям, что их отец ушел куда-то далеко и не вернется в течении долгого времени. А на самом деле все взрослые знают, что отец этих детей геройски погиб в бою. Мама детей просто не хочет травмировать психику неокрепших детей и хочет чтобы они узнали об этом когда будут уже взрослыми.

Избежать конфликтов. Эту ложь говорят чтобы сохранить хорошие отношения в социальном общении. Хороший пример можно привести в обычном общении. У каждого из нас свои вкусы на выбор одежды, так вот мы часто хвалим собеседника, который одет не по нашему вкусу, «как ты хорошо сегодня выглядишь», просто потому что хотим сохранить хорошие отношения.

Самозащита. Человек пытается скрыть от других страх и неуверенность. Она предполагает минимизацию самораскрытия для того чтобы скрыть страх и неуверенность. Иногда мы просто не хотим, чтобы другие знали слишком много о себе. Именно по этому мы лжем и придумываем о себе много неправды.

Сохранить своё самоуважение. Эта ложь идёт от человека, который хочет лёгким путем сохранить, но иногда и повысить уважение к себе. Например это часто можно видеть у подростков, когда кто-то хвалиться вымышленными вещами, для того чтобы его уважали. У таких людей есть потребность получить несколько «Вау» чтобы чувствовать себя хорошо. И для них не важно, если всё сказанное было выдумкой. Эту ложь можно отнести как к вредной так и к безвредной, скорее это что-то между.

 

Вредная ложь

Эта ложь идёт со злыми намерениями. Люди пытаются налгать нам, для того чтобы обмануть нас и получить от этого выгоду.

Получить наше доверие и привязанность. Предполагает искажение фактов, чтобы создать ложное впечатление человека, которому можно доверять. Такой человек любыми путями пытается завоевать ваше доверие, чтобы потом пользоваться этим. Это часто происходит в бизнес среде или при общении с потенциальным клиентом. Так же это частая ложь при различных собеседованиях, когда люди пытаются составить о себе потрясающее впечатление.

Воспользоваться другим. Это вредная ложь, которая происходит после того как человек получил ваше доверие. Теперь он может пользоваться вами до тех пор пока вы не поймете, что вас жестоко обманывают каждым словом, а также всё что вы знаете о том человеке оказалось неправдой.

В любом случае вы должны понимать: человек хотел солгать вам из благих намерений или нет? Также заставляйте его рассказать всю правду после того, как разоблачили лжеца. О том прощать его или нет решать только вам.

Бороться со лжецами очень просто: не лгите сами и не позволяйте себя обманывать другим людям. Только своим пример можно сделать то, что вы хотите. Относиться это не только к лжи, но и ко всем другим жизненным ситуациям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: