Почему пары расходятся после долгих лет брака

Поженившись, супруги обещают друг другу любить и быть верными, прощать и понимать друг друга в любых ситуациях. Но нередко бывает так, что, прожив в семье много лет, родив и вырастив детей, люди решают разойтись. Это происходит не вдруг. Такому решению, как правило, предшествует ряд событий.

 

Основные причины разводов

Во-первых, измена, которая может ограничиться физиологическим аспектом или перейти в новую привязанность. Не каждый, узнав о факте измены, готов простить супруга и дальше идти с ним по жизни. Этот фактор считается наиболее распространенным при распаде, казалось бы, зрелых и состоявшихся семей.

Во-вторых, возможно отдаление друг от друга, которое по сравнению с предыдущей причиной, происходит постепенно и вроде бы незаметно. Исчезают какие-то связующие нити, например, если выросли и разъехались дети. Два некогда близких человека идут по жизни параллельно, но не вместе. Накапливается раздражение друг на друга по пустякам, и в какой-то момент все разваливается. Женщины могут вдруг осознать, что слишком много сил и времени отдали семье, отказывая себе во всем. А мужчины понимают, что остается все меньше времени, а успеть еще хочется так много.

В-третьих, супруги больше не кажутся друг другу привлекательными и интересными. Длительное совместное проживание и подробное узнавание всех достоинств, но больше недостатков, загруженность заботами, проблемы со здоровьем – все это ведет к тому, что супруги (или один из них) расслабляются, относятся друг другу больше по-соседски, а значит, теряют те черты, которые раньше притягивали. Мужчины думают, что завоевали жену, к чему теперь напрягаться. А женщины, в свою очередь, позволяют себе не снимать халат и бигуди. Люди перестают стараться друг для друга.

Из первых трех причин вытекает четвертая – секс. У каждого из супругов в организме происходят изменения, влияющие на сексуальное желание, четче очерчивающие разницу темпераментов, которую раньше удавалось нивелировать. Иногда люди могут с этим справиться и перевести отношения в русло в большей мере дружеское, а иногда нет. Вот здесь и происходит отдаление, поиск другого партнера и т.п.

Еще одна причина развода встречается у супругов со значительной разницей в возрасте. Если в молодости это не очень бросается в глаза и беспокоит, то со временем ситуация меняется: один из супругов еще находится в среднем возрасте, а второй уже на пороге старости.

Кроме того, причиной разводов, связанной с предыдущими пунктами, психологи считают изменение жизненного статуса, когда один из супругов достиг многого в материальном плане и может позволить себе другого, более престижного и привлекательного спутника жизни. Или, наоборот, уровень жизни настолько изменился в худшую сторону, что один из супругов, как правило, жена, отказывается мириться с новой реальностью.

 

Как избежать развода?

Специалисты предлагают ряд превентивных мер, нацеленных на сохранение семьи, а именно:

  • каждому из супругов при возникновении проблем в браке не спешить думать о разводе, а попытаться осознать свою роль в сложившейся ситуации и проанализировать возможности выхода из кризиса;
  • обратить внимание на свой внешний вид и привычки, ведь нередко неряшливый вид, лишний вес на самом деле говорят об эмоциональном охлаждении;
  • поставить личные отношения на первое место: когда выросли дети, изменились социальные реалии, супруги остаются вдвоем против всего мира, т.е. должны поддерживать друг друга и вдохновлять на изменения в лучшую сторону;
  • обсуждать друг с другом изменения в интимной жизни: пусть сексуальность с возрастом меняется, но не исчезает;
  • общаться друг с другом – это значит говорить обо всем, что радует или тревожит, а не замыкаться в себе, предполагая, что красноречивое молчание всё объяснит.

 

Всё сначала

С другой стороны, если все-таки дело дошло до развода, то, может быть, стоит дать друг другу новый шанс? Еще 30 лет назад в одной из европейских стран проводился эксперимент, в ходе которого каждому из супругов в 4 тысячах семейных пар был задан вопрос, будут ли они сами и их половинки счастливы, если им вдруг придется расстаться. Более 50% женщин были уверены, что их мужья без них будут несчастны, а 59% мужчин надеялись, что их жены будут в новых отношениях гораздо счастливее.

Значит, главное в семье – понимать чувства друг друга. Когда один из пары уверен, что его партнер уже завоеван и всегда будет рядом, он в меньшей степени готов к компромиссу. А поскольку разногласия в семье неизбежны, то преодолевать их можно лишь в консенсусе. Любовь и привязанность способствуют поиску выхода из ситуации, который устроит обоих. Необходимо сохранять в семье потребность общения друг с другом, стремление делиться с супругом своими мыслями, надеждами, желаниями и быть понятым, чтобы каждый в паре чувствовал себя одиноким и разочарованным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.