Полезно ли спортивное питание для здоровья?

Спорт — это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Рекламные таблоиды пестрят предложениями производителей спортивного питания. Так ли полезно адаптированное питание спортсменов для обычных обывателей?

Диетологи всего мира твердят, что спортивное питание не принесет вреда, если использовать его правильно. Есть несколько правил, которые помогут избежать побочных эффектов:

1. Перед началом курса спортивного питания необходима консультация врача, который на основании анамнеза сможет откорректировать дозировки и даст полезные рекомендации. Также, скорее всего врач назначит дополнительные анализы для уточнения состояния здоровья пациента. После окончания курса питания необходимо также сдать биохимический анализ крови и мочи, чтобы удостовериться в отсутствии пагубного влияния данного препарата на здоровье.

2. Необходимо внимательно читать инструкцию к препарату и обратить внимание на дозировки. Из-за передозировки любого средства могут начаться побочные действия, например проблемы с почками, сердцем и печенью.

3. Баланс между дозировкой питания и спортивной нагрузкой. Спортивное меню направлено на обогащение организма нужными витаминами, отвечающими за рост мышц и энергии. Если человек, употребляющий спортивное питание, пренебрегает физической активностью, то он может получить обратный эффект в виде ожирения.

4. Некоторые любители спортивного питания практикуют диету, которая отрицает живое меню, аргументируя это тем, что адаптированный спорт-пит и так обогащен нужными для организма элементами, что в корне не верно. Такой подход может привести к серьезным проблемам с органами ЖКТ.

5. Анаболики входят в перечень опасных препаратов, поэтому стоит избегать их применения независимо от состояния здоровья.

6. Если имеют место быть признаки непереносимости питания, такие как зуд, дерматит и прочие аллергические реакции, понос и рвота, головокружение и тошнота, головные боли и бессонница, то немедленно прекратить прием препарата и срочно обратиться к врачу. После восстановления можно попробовать заменить производителя питания.

В обществе бытует мнение, что спортивное питание относится к химически вредным препаратам и это в корне не верно. Спортивное питание считается дополнительным источником витаминов, который обеспечивает организм нужными элементами в момент тяжелой физической нагрузки. Спортивное питание не нужно сравнивать с химическими добавками, допингом и стероидами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.