Путешествие в Стамбул — отдых в Турции

Стамбул — один из древнейших и удивительных городов мира. Не зря несколько веков назад, император Наполеон I, при путешествии в Стамбул, сказал: если бы весь мир был страной, то Стамбул был бы ее столицей. В основном современная Турция славится курортами и системой «всё включено». Так стоит ли уделять внимание далеко не курортному городу? Ответ будет очевиден, если окунуться в историю бывшей столицы мира.

 

История Стамбула

Величественный город начал свою историю в далекой византийской империи. Назывался он тогда Константинополь. Столица православного христианства, роскоши и богатства. Город расположился на водах Черного моря, на границе между Европой и Азией. В далёком 15 веке Мехмет II, султан, еще не известной Османской империи, смог завоевать этот неприступный город. Так началась история новой империи.

Стамбул можно сравнить с Римом. Сотни экспонатов в музеях, значимых древних построек, дворцов, храмов, мечетей — все это составляет культурное наследие Турции, которое веками хранится в одном городе.

Стамбул сегодня – это крупный мегаполис, соседствующий с бедными районами среднеобеспеченных граждан. Примерное население города – 14 млн. человек. Эта цифра растет с каждым годом за счет миграции граждан из других городов.

 

Древние достопримечательности Стамбула

Культура города крайне разнообразна. Здесь можно встретить европейскую цивилизованность и древние арабские обычаи. Главный исторический центр города – район Султанахмед, на нем располагается два главных религиозных памятника – Софийский собор и Голубая мечеть.

Мечеть Айя София (Софийский собор), ныне служащий музеем, является вовсе не постройкой османов, а древнейшим православным храмом византийцев. Вначале, мечеть может показаться скучной и вовсе не величественной, но ее великолепие можно увидеть и прочувствовать лишь изнутри.

Голубая мечеть — самая огромная действующая мечеть в Турции. Ее купола покрашены в небесно — голубой цвет и окружены 6 минаретами. Мечеть построена султаном Ахметом в начале 17 века. В этой мечети можно уловить давно утраченное время, переместиться в прошлое, находясь в настоящем.

Конечно же, нельзя не упомянуть о двух контрастных друг другу по стилю дворцах. Дворец Топкапы и дворец Долмабахче. Топкапы являлся официальной резиденцией султанской семьи до 19 века. Дворец занимает огромную площадь – примерно 700 тыс. кв.м. В дворцовый комплекс входят несколько павильонов, фонтаны, беседки, огромный сад и множество других мелких построек. Особый интерес вызывает сокровищница, в которой хранятся драгоценности и предметы интерьера того времени. Человек, желающий узнать культуру османов, обязан посетить этот дворец. Дворец Долмабахче, построенный в начале 19 века, не уступает убранству дворцов европейских монархов. В этом сооружение не осталось традиционного арабского стиля. Начиная с 1856 года для султанской семьи и гарема данное здание начало служить домом.

Следующее интересное для посещения место в Стамбуле – это Цистерна базилика. Подземное водохранилище питьевой воды, сохранившееся с византийских времен. С развитием водопровода в Стамбуле, цистерна начала служить музеем.

Галатская башня — одна из самых высоких построек в городе. Ее высота составляет 67 метров. История башни многовековая и начинается опять же в Византии. Сооружение стоит на одном из высоких холмов в городе, поэтому его видно с любой точки города. Именно с этой башни в 1638 году естествоиспытатель Хезарфен Челяби прыгнул на собственноручном планере. В настоящее время башня известна как смотровая площадка, ресторан и ночной клуб.

 

Современные достопримечательности Стамбула

Стамбул известен своей торговлей, а именно крупнейшим рынком в Европе – гранд базаром. В него входят 4000 лавок и 66 улиц. На этом рынке продается все, начиная от тканей и заканчивая украшениями.

Мосты Босфора, соединяющие 2 части света, удивляют своими размерами. Ночью они окрашиваются в яркие цвета, что придает городу особый магический шарм.

Парк Гюльхане — любимое место для прогулок у местных жителей. Тысячи разносортных цветов, деревьев, фонтаны помогут расслабиться от шумного города.

Существуют еще сотни красивых, уникальных мест, которые невозможно вместить в одну статью. В любом случае, для каждого человека, в этом прекрасном городе найдется свое любимое место.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.