Сам себе мотиватор: 9 правил самомотивации

Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих. Поэтому лозунг «Помоги себе сам» в этой ситуации ох как актуален, Конечно, есть мудреные современные техники вроде трансерфинга, дианетики, НЛП, эзотерики, коучинга, которые при должном рвении и методичном следовании всем принципам и постулатам подарят нам силы и откроют новые горизонты, Ну а если по-простому, без запутанных теорий и непонятных ритуалов? Тогда без самомотивации явно не обойтись. Именно она может истребить нашу пассивность и закостенелость, Вот несколько если не железных, то очень убедительных аргументов, которые заставят вас, как Мюнхгаузена, схватить себя за волосы и вытянуть из застойного болота.

 

Vivere memento

С латинского это крылатое выражение переводится как «помни, что живешь» или «помни о жизни», потому что Memento rnori («помни, что придется умирать»). Да, жизнь конечна, и все мы, как говорят англичане, когда-то присоединимся к большинству. Разумеется, хочется надеяться, что это произойдет как можно позже. Но именно напоминая себе об этом, мы научимся жить сегодняшним днем и радоваться ему, ценя каждую секунду. Такая мотивация особенно близка тем, кто пережил аварию, химиотерапию при раке, просто тяжелую болезнь или потерю близкого человека.

Но ведь, согласитесь, достаточно просто оглянуться вокруг, чтобы понять, сколько у тебя -здоровой, нестарой, небедной и неглупой — возможностей в этом огромном и прекрасном мире! Так неужели нужно случиться чему-то фатальному и страшному, чтобы мы наконец-то поняли: не стоит идти на компромиссы со своей совестью, заниматься нелюбимым делом, улыбаться ненавистному шефу, жить с опостылевшим человеком, дружить со случайными приятелями, ездить на отдых в давно надоевшие места, В общем, если очень не устраивает и жутко хочется, то нужно взять и поменять всех и вся в своей судьбе.

 

Разрешите себе иногда быть слабым, чтобы потом стать сильным

Даже если вы очень сильный духом и невероятно волевой человек, бывают моменты, когда золотая рыбка самомотивации ускользает из ваших рук. Никоем образом не стоит их опускать. Говорить себе, что все отлично, и заниматься самообманом тоже не нужно. Периодически даже у самых больших оптимистов случается спад жизненной энергии, И не верьте тем, кто говорит, что он всегда в хорошем и бодром расположении духа.

Вы обычный, живой и земной человек, которому свойственны разные эмоции. Вы радуетесь, когда есть повод, и огорчаетесь, печалитесь или драматизируете, когда чувствуете, что все идет наперекосяк. В такие моменты отсутствие стимула к дальнейшим свершениям вполне нормально, объяснимо и оправданно. В конце концов, ваша жизнь-не беговая дорожка, а вы не стайер, который во что бы то ни стало должен побить мировой рекорд. Разрешите себе иногда быть слабой, сентиментальной. Позвольте себе отдышаться, расслабиться, передохнуть, переосмыслить и набраться сил. Не боритесь с собой, не портьте жизнь окружающим и ждите, когда этот период закончится.

 

Составьте список достижений

Вместо того чтобы корить себя за то, что провалили важное задание шефа, поссорились с подругой, расстались с бойфрендом или не похудели на 10 килограмм, составьте список того, чем вы гордитесь. Это поможет вам не забывать о своих достижениях и каждый день увеличивать их количество. Только представьте, какая это сильная мотивация — смотреть, как количество успеха и достижений увеличивается день за днем.

 

Откажитесь от навязанных целей

Подумайте о том, для чего вы сейчас живете, какие задачи ставите перед собой каждый день и какие глобальные цели намечаете. Сбросив психологический груз, вы обретете крылья и захотите заниматься тем, что вам действительно нравится, это дело должно быть по душе. У каждого человека должна быть своя главная жизненная цель, которую он должен обязательно достичь. Не позволяйте никому вставать у вас на пути и сбивать вас с этого пути.

 

Завершите начатые дела

По мнению учёных, усталость может быть следствием незаконченных дел. Подумайте о том, что висит на вас тяжелым грузом, и постарайтесь закончить это как можно быстрее. Это даст вам самомотивацию в делах, требующих максимальной концентрации внимания и самоотдачи. Как только список ваших текущих дел увеличивается, а список законченных не пополняется, это образует своего рода «снежный ком» проблем. Он ежедневно давит на вас и даёт двигаться дальше, ведь что бы двигаться дальше нужно закончить текущие дела.

 

Побалуйте себя, найдите источники вдохновения

Вы, наверное, любите получать подарки. А кто, как не вы сами, лучше других знает, чем вас порадовать? Тогда смело покупайте потрясающее платье и шикарные туфли, модные кроссовки для утренних пробежек, теннисную ракетку для будущих занятий, систему домашнего кинотеатра или кресло-кокон, и пусть все обзавидуются.

Как вы уже поняли, самомотивация напрямую зависит от количества и качества внутренней энергии, от ее постоянного прилива. Конечно, черпать в себе новые силы может не каждый. Зато найти их вовне — запросто. Самый большой кладезь позитива — это вдохновение. Вспомните, что вы любите больше всего на свете. Классическую музыку? Тогда отправляйтесь на концерт в филармонию. Классическую литературу? Тогда помашите рукой домашним делам и погрузитесь в роман обожаемого писателя.

Классическую моду? Тогда найдите ателье, в котором талантливая портниха пошьет костюм вашей мечты из ткани ваших грез. Классическую кухню? Тогда идите в хороший ресторан — один раз можно и раскошелиться. Найдите курсы по душе, новую работу, заведите кошку, мышку и любовника, откройте для себя флоатинг, флористику, риторику и молекулярную кухню. Подстригитесь и перекрасьтесь, нарастите ногти, смените имидж, гардероб и фитнес-инструктора, станьте вегетарианкой, киноманом, шопоголиком, клаббером, сноубордистом, коллекционируйте монеты, магнитики, орхидеи и, если нужно, мужчин.

 

Отдохните от Интернета и ТВ, помолчите, погрузитесь в себя

О том, что молчание — золото, люди знали давно. Вам же предстоит помолчать в тишине, отказавшись на время от самых, казалось бы, незаменимых вещей, таких ка к Интернет и телевидение. Отключитесь от всего и погрузитесь в себя, чтобы ничто и никто не мешал вам сосредоточиться.

 

Смените образ

Если вы привыкли делать всё в своей жизни по определённому плану и быть паинькой, если вы страдаете синдромом отличницы и комплексом перфекционистки, сделайте что-то особенное, из ряда вон выходящее. Только не воспринимайте этот совет как совет напиться, разбить окно или проколоть шины у соседской машины. Ничего разрушительного! Речь идет о невинном баловстве. Целуйтесь в метро, бегайте босиком под дождем, устройте пикник на крыше офиса, поиграйте в футбол с соседскими ребятишками. Выберите что-то, что не причинит вреда ни вам, ни окружающим.

 

Творите добро

Найдите человека, который сейчас подавлен и помогите ему. Если фантазию заклинило, переведите старушку через дорогу. Ну а если охота покреативить, нарисуйте красочные плакаты, соберите друзей и устройте марш в защиту бездомных животных. Соберите вещи и книги для переселенцев, посадите дерево или цветок возле дома, уберите мусор в ближайшем скверике. И тогда мир, который призван вас вдохновлять и мотивировать, станет немножечко прекраснее и добрее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.