Скалолазание: расщелины, камины, кулуары, жандармы

Даже самые твердые породы в результате постоянного воздействия атмосферных условий дают трещины, чрезвычайно многообразные по своей глубине, очертаниям, излому и направлению. При лазании по скалам они оказывают большую услугу. Незначительные трещины (их всегда можно отыскать почти на любой скале) используют для вбивания крюков и для перехвата рук.

На более расширенных – можно ставить ногу и хорошо держаться руками, достигая большей безопасности и быстрого продвижения вперед. Если расщелина имеет вертикальное направление, она может быть использована как для подъема, так и для спуска. Горизонтальные расщелины, когда их нижний край выступает больше, чем верхний, создают как бы искусственный карниз, по которому можно двигаться более уверенно, если ступня ноги целиком помещается на ширине площадки.

 

Камины

Когда вертикальная расщелина достигает такой ширины, что в ней свободно может поместиться человек, она называется камином. При взгляде снизу вверх создается впечатление, будто над вами огромная труба без одной боковой стенки.

Лезть по камину можно, если он не слишком широк или узок и дает возможность хорошо упираться ногами. На стенах всегда бывают небольшие выступы, на которых можно задерживаться и даже отдыхать.

В работе участвуют не только руки и ноги, но и спина. Спиной упираются в одну из стен камина, рукой и ногой, а иногда и двумя ногами – в другую, и так постепенно подвигаются вверх. Если камин высок и имеет гладкие стены, следует использовать веревку и крюки.

Если по стенам камина стекает вода, лучше поискать для подъема другое место.

 

Кулуары

В скале образовалась трещина. С течением времени вода и снег постепенно увеличили ее. Внизу лежат обломки пород, формирующих скалу. Они покрылись мхом, из расщелин по бокам зеленеет трава. Здесь тихо, нет ветра, а зимой прячется от непогоды зверь. Часто можно найти его следы или скелет изглоданной птицы.

Такие расширения между скалами называются кулуарами. В кулуарах легче всего найти места для подъема. Здесь могут быть нагромождения каменных глыб и удобные расщелины. Снег тает здесь позднее, чем на открытых местах.

Однако разбивать лагерь в кулуарах не следует, так как опасность камнепада или лавин здесь больше, чем под любой скалой.

 

Жандармы

Название «жандарм» присвоено крутым одиноким скалам, состоящим обычно из твердых кристаллических пород. Такие скалы, как правило, расположены у крайней линии хребта и как бы «стерегут» отдельные вершины (пики). По своему внешнему виду они напоминают заостренные пирамиды.

Когда путь к вершине ведет по верхней линии хребта, а на откосах двигаться невозможно из-за осыпей или оледенения скал, такие жандармы на пути весьма неприятны.

Они обычно стоят на больших высотах, где преодоление каждого метра дается с огромным трудом. Приходится по необходимости прибегать к труднейшей операции – к скальной технике, а это требует не только времени, но и большой затраты энергии.

При сильной разреженности воздуха, да еще при усталости от пройденного пути такая работа иногда даже невыполнима.

Преодоление жандармов проводится с соблюдением той же тактики, какую применяют на крутых скалах: используют все расщелины, карнизы и шероховатости. Особенно трудны перелазы по крутым наклонным плитам.

Если есть хоть малейшая возможность, лучше спуститься вниз и избрать другой путь, даже если это потребует больше времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: