Суздаль – город вне времени

Многие русские города в древности возводились, как крепости с оборонительными сооружениями, крепкими стенами и высокими башнями. Среди них, в окружении обворожительной природы, на холмистых берегах реки Каменки – Суздаль. Листая удивительные страницы истории града, начиная с 10 века, узнаем, что он был столицей Ростово-Суздальского, а позднее Суздальского княжества. Деревянные церкви, терема и дома этого маленького поселения, неоднократно захватывали и сжигали, но гордый город « вставал из пепла»: отстраивался, и вновь в нем возрождалась жизнь. Строили уже каменные здания и монастыри. В прошлые века здесь существовали, развивались несколько монастырских комплексов. Сейчас Суздаль, город-музей. Входит в Золотое кольцо России.

Этот маленький уютный городок, «Мекка» туристов, которые приезжают сюда не только посмотреть на памятники старины, но и просто окунуться и почувствовать дух провинции. Он, как и много лет назад, условно, разделен на слободки, в каждой из них свой дух и свои нравы. Прогулку, по окрестностям, надо начинать от Кремлевских валов, насыпанных еще во времена Владимира Мономаха. С них открываются прекрасные виды на многие достопримечательности. Находясь на возвышенности, между рекой и улицей Пушкарей, можно любоваться Суздальским кремлем с архиерейскими палатами, церквями и колокольней. Она считается самым высоким зданием города.

«Изюминкой» кремля считается «Трапезная», оформленная в старинном стиле. В ней подают блюда русской кухни, делая упор на исконно- местные. Далее находится церковь Благовещения и Рождественский собор. Это самое старое сооружение города, но до наших времен, из древности, от момента закладки дошли колончатый пояс, резные порталы, женские барельефы. Остальные части достраивались на протяжении веков. Обращают на себя внимание «златые ворота». Медленно гуляя по улицам можно полюбоваться небольшими двухэтажными домиками с резными наличниками в стиле древнерусского декоративного искусства, которые украшают почти каждый дом. Да, и вообще, кажется, что это улицы какого-нибудь села: с ветряными мельницами, домами, храмами.

Торговые ряды на одноименной площади, со старинной брусчаткой, которая может рассказать о многом, являются достопримечательностью города. Ансамбль Торговой площади включает в себя «Подворье мастеров», гостиный двор и Музей деревянного зодчества, с многочисленными настоящими экспонатами, «в полный рост», домами с мезонинами и избами, шатровыми мельницами, амбарами-лабазами, колодцами, банями, овинами. А в дегустационном зале попробовать Суздальскую медовуху. Ее рецепт, дошел до современников, из глубины веков, и они четко соблюдают «дедовские заветы».

За торговыми рядами, на улице Старой, недалеко от пожарной каланчи 19 века, сохранился деревянный дом купца Кашицина, который считается памятником архитектуры, сейчас здесь находится детская школа искусств. Не проходят, путешественники, и мимо Спасо – Евфимиева монастыря, на Ильинском ополье, с мощными кирпичными стенами и башнями, видимо, он сразу же задумывался, как крепость. Перед ним сквер и памятник Дмитрию Пожарскому. Это его родной город. Архимандритский корпус с деревянными крытыми галереями и высоким, с резными перилами, крыльцом. И здесь же Успенская трапезная церковь с усыпальницей рода Пожарских и деревянная Николаевская церковь, построенная без единого гвоздя. Для монахов предназначены кельи Братского корпуса.

Маленький, неторопливый городок Суздаль привлекает своих гостей теплом, домашним уютом и широко открытыми дружескими объятиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: