Укус осы: вред, опасность и защита

Укус осы болит и может спровоцировать проявление тяжелых симптомов. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, возникнет анафилактический шок или отек Квинке. Ученые, приравнивают укусы ос к укусам пчел и предполагают, что они положительно влияют на здоровье. Поэтому важно разобраться, предоставляет ли укус насекомого пользу организму человека, или наносит вред. Важно, если вас ужалила оса следует сразу обратиться к врачам.

Польза от ос в том, что в весеннюю пору года они опыляют цветы разных культур: лапками переносят пыльцу с одного растения на другое. Таким образом, насекомые позволяют повысить урожайность разных культур. Осы также уничтожают насекомых, которые едят растения плоды. Например, они успешно лакомятся тлей, гусеницами, мухами, клопами. В течение дня одна взрослая оса может съесть до 20 – 30 штук вредителей.

 

Яд осы состоит из таких компонентов:

  • гистамина, провоцирующего развитие аллергии. Пострадавшая кожа становится красной, зудит, набухает;
  • фосфолипазов, которые разрушают клетки тканей и крови. Этот компонент усиливает развитие аллергии;
  • гиалуронидазы, разрушающей клеточные мембраны, вследствие чего развивается воспаление в области укуса осы;
  • ацетилхолина, проводящего нервные импульсы;
  • гипергликемического фактора, который увеличивает уровень сахара в крови.

Каждый вид осы обладает своим индивидуальным ядом. Шершни (осы больших размеров) выделяют яд, состоящий из матопараны с крабролином. Такие полипептиды разрушают большие клетки человека, высвобождают из них гистамин в большом количестве.

Польза от укуса осы состоит в том, что увеличивается гемоглобин в крови, снижается уровень холестерина, расширяются сосуды. Положительные моменты наблюдаются только в том случае, если у человека нет аллергии на осиный укус.

Небольшое количество осиного яда повышает пульс, увеличивает приток крови к пострадавшему месту. Если ужалений слишком много, кожа сильно отекает, образовывается скопление крови под кожей, боли в области сердца, головокружение, тошнота, рвота. В таком случае, важно пострадавшему срочно оказать медицинскую помощь, чтобы спасти ему жизнь.

При возникновении вопроса, чем полезен укус осы для человека, можно сказать, что он больше вреден, так как может вызвать сильнейшую аллергию, сопровождающуюся анафилактическим шоком и даже отеком Квинке.

В отличие от осиного яда, укусы пчел более полезны. Они улучшают работу нервной системы человека, разжижают сгустки крови, действуют как сосудорасширяющие насекомые, сбивают высокое давление.

Пчелиные ужаления, как и осиные, могут спровоцировать появление аллергии, которая опасна для здоровья и жизни человека.

Умирает ли оса после укуса? Нет, так как она может вытащить жало и полететь далее. Её жало имеет гладкую поверхность. Поэтому оно свободно проникает в кожу, а также легко извлекается из нее. Пчелиные жала имеют зазубрины, из-за которых при попадании в кожу человека они не могут назад извлечься. Пчела улетает, но в укушенном месте остается жало с ядом и некоторая часть самого насекомого. Рана на брюшке не дает пчеле возможности жить, поэтому она гибнет.

 

Чем опасны укусы осы?

Вред от укуса осы проявляется такими симптомами:

1. Появляется отечность и воспаление в укушенном месте, происходит разрушение тканей и стенок сосудов.

2. Возникают боли, вызывающие сильный зуд в пострадавшем месте.

3. Человек страдает от легкого недомогания и повышения температуры тела.

4. Может возникнуть крапивница и головные боли. В тяжелых ситуациях происходит сильнейшая интоксикация, отек Квинке. При сильной аллергии на осиный укус, пострадавшего человека важно срочно показать доктору, чтобы вовремя оказать ему помощь и даже спасти от наступления летального исхода.

Укус насекомого опасен еще и тем, что он вызывает сенсибилизацию.

При первом укусе может не быть никаких реакций, а последующие нападения ос могут вызвать неприятные и даже опасные для жизни симптомы.

 

Как защитится от яда

Так как осиные нападения опасны для человека, медицина предлагает сделать профилактическую вакцинацию. В организм вводят токсины и гистамин в малых дозах. Прививка проводится в первой половине лета, чтобы успеть защитить себя до начала активности насекомых.

Вакцинация позволяет предупредить появление сильной реакции организма на укус насекомого. Поэтому её рекомендуют проводить людям, которые страдают аллергиями.

Для защиты себя от нападения осы, важно при ее присутствии не размахивать руками, пользоваться специальными защитными средствами или электронными приборами.

Укусы осы опасны для человека, так как они вызывают сильнейшую аллергию и другие симптомы. Полезны ли укусу осы? От них пользы совсем мало. Насекомое после ужаления не умирает, так как не оставляет в коже свое жало. Но, в месте укуса остается яд, который и представляет угрозу для здоровья и жизни человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.