Ультрафиолетовое излучение: болезни глаз и кожи

Солнечным и жарким летом большинство людей захочет загорать, отдыхать на море и наслаждаться этим подарком мира. Однако есть люди, которые избегают солнца, чтобы защитить своё зрение. Они действительно правы, длительное воздействие ультрафиолетовых лучей (УФ) — это один из факторов риска болезней, связанных с заболеваниями глаз.

Уровень УФ-излучение примерно в 3 раза выше, чем зимой и пик его приходиться на время между 10 утра и 3 вечера.

 

Ультрафиолетовые лучи и глаза

Ультрафиолетовое излучение является частью солнечного света, несущего ответственность за повреждение наших глаза. УФ излучение находится на потенциально наиболее опасно длине волны, однако большая часть этого излучение поглощается атмосферой Земли. Но какая-то часть так или иначе попадает к нам в глаза.

Чрезмерное воздействие ультрафиолетового света, особенно отражённого от песка, снега или дорожного покрытия, может привести к ожогу поверхности глаза (роговицу и конъюнктиву). Если воздействие не прекращается, то УФ-излучение действует негативно уже на внутреннюю структуру глаза — хрусталик и сетчатку.

Если вы чувствуете, что в глазах появляется «песок», вы чрезмерно часто моргаете и глаза начинают слезиться, вам трудно смотреть на яркий свет или глаза отекли, то вам нужно обязательно обратиться к врачу. Если вы до этого побывали долгое время на ярком солнце, то возможно в этом виновато именно УФ-излучение.

УФ-излучение является фактором риска многих проблем со здоровьем, начиная от развития такой болезни, как катаракта или помутнение хрусталика и вплоть до рака конъюнктивы или кожи. По недавним исследованиям, проведённым с разными категориями людей, ученые обнаружили, что те кто, в подростковом возрасте проводил много времени на солнце, более подвержены болезням глаз, чем другие люди.

 

Способы защиты глаз от вредного воздействия солнечных лучей

Существуют такие солнцезащитные очки, которые блокируют УФ излучение. Однако, как показывает практика, они защищают лишь от 50% ультрафиолетового излучения, остальная часть проходит вокруг солнцезащитных очков. Чтобы по-максимуму защитить свой организм от вредного воздействия ультрафиолета рекомендуется вместе с очками носить широкие шляпы, чтобы солнечный свет никак не мог добраться до ваших глаз.

Сведите к минимуму пребывание на солнце в часы пика солнечного максимума (с 10 часов утра до 16 часов вечера). Для того чтобы защитить кожу от ультрафиолетового излучения старайтесь так же плавно увеличивать время пребывания на пляже и под солнцем, и ни в коем случае не находитесь на солнце слишком много.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.