Великолепие чайных церемоний Китая

Церемония чаепития во всем мире разнообразна, в зависимости от культурных ценностей народа. На востоке традиция чаепития, это целая церемония, включающая в себя духовное и философское начало. Чай относят к аристократическим изысканным напиткам, который поднимает настроение и приносит душевный покой.

Изначально в Китае употребляли напиток из чая только при императорском дворе, и использовали его в качестве лекарства, излечивающего от сотни болезней и недугов. В древних писаниях существует описание влияния этого волшебного напитка на дух и тело человека. Считалось, что чай избавляет от сонливости и утоляет жажду. Он снимает головную боль и излечивает болезни суставов, помогает прояснить зрение и изгнать сотни болезней.

На сегодняшний день существуют чайные салоны, в которых вы сможете насладиться чаепитием, и приобщиться к этой культурной традиции, соблюдая все особенности процесса настаивания чая и последовательность проведения чайной церемонии. Сущность древнейшей культуры чаепития в его символическом значении, где, в процессе церемонии познается философский смысл жизни, и красота и аромат этого напитка очищает и наполняет душу, растворяя и расслабляя тело человека, приводя его к ощущению полной гармонии.

Чай часто используют при проведении медитаций, и, прежде чем приступить к чайной церемонии, по философии фэншуй необходимо тщательно подготовится к ней, очистив и освободив свой дух от плохих мыслей и энергетики.

Китайцы в большинстве своем придерживаются традиции, которая предусматривает употребление чая разных сортов в зависимости от времени года. И у каждого из этих сезонов есть свой особый тип чая. Например, осенью и весной предпочтение отдается чистому зеленому чаю, летом же употребляются более легкие чаи, с цветочным наполнением.

В зимний сезон, по философии фэншуй, чай должен согревать и давать тепло, потому предпочитается чай особых сортов, по примеру сорта чая Улун. Этот сорт чая в равной степени ферментирован красным и зеленым сортами чая и считается совершенством среди всех остальных сортов.

Чайные павильоны, которые предназначались для проведения чайной церемонии в Древнем Китае, отличались своей торжественностью, легкостью и изыском. Они были наполнены светом и музыкой, и располагались они среди живописных мест, окруженных пышной растительностью, и журчащими ручейками. И окружающий воздух был наполнен ароматом цветов и пением птиц, где происходило гармоничное слияние человека с природой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.