Виды протеина и для чего он нужен?

Протеин (белок) – это, пожалуй, самая популярная добавка из всего спортивного питания.

Виды

  1. Сывороточный. Производится из сыворотки молока, является самым доступным из-за простоты производства и невысокой цены. Существует 3 вида: концентрат (до 70% белка), изолят (до 90%), гидролизат (100%).
  2. Казеиновый. Характеризуется медленным усвоением (6-8 часов) из-за прочной структуры молекул. Более предпочтителен мицеллярный казеин. Рекомендуется употреблять перед сном, так как он обеспечивает равномерное поступление аминокислот в кровь. Данный вид протеина часто заменяют творогом.
  3. Яичный. Изготавливается из альбумина яиц. Усваивается быстрее, чем сывороточный. Славится идеальным аминокислотным составом, но не популярен из-за высокой цены и своеобразного вкуса.
  4. Соевый. Белок самого низкого качества, однако, он способен снижать уровень холестерина и имеет низкую стоимость. Популярен лишь у вегетарианцев. Важно помнить, что соевый протеин содержит высокую концентрацию фитоэстрогенов, что препятствует синтезу мышц.
  5. Мясной (говяжий). Имеет сбалансированной аминопрофиль и содержит креатин.
  6. Комплексный. Смесь всех вышеперечисленных разновидностей.

Чаще всего протеин используют спортсмены (мужчины и девушки), которые хотят нарастить мышечную массу и подвергаются тяжелым физическим нагрузкам (бодибилдеры, борцы, футболисты и т.д.). Основное его поступление в организм должно происходить с обычными продуктами питания (куриная грудка, постная говядина и свинина, семга, тилапия, тунец, яйца, творог, сыр, грибы, гречка, фасоль, горох, орехи, кальмары, молоко, креветки, лосось, йогурт, чечевица и т.д.), однако, когда пища не восполняет потребности в белке – на помощь приходят протеиновые коктейли.

Схема приема. Человеку, не имеющему отношения к спорту нужно употреблять 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела. Спортсмену же необходимо минимум 2 грамма на 1 килограмм. Протеиновый коктейль может восполнять потребность в белке на 30-40%, остальные 60% должны поступать в организм с обычными продуктами питания. Оптимальным временем для принятия протеинового коктейля является ранее утро перед основным завтраком, а вторая порция в течение 30-40 минут после тренировки. Перед сном можно принять порцию казеинового протеина или же заменить его на пачку обезжиренного творога.

Побочные эффекты. Многие считают, что протеин способен вызывать серьезные нарушения в организме, обязательно способствует появлению побочных эффектов и даже сравнивают его с анаболиками. Однако все это глубокие заблуждения. Протеиновые коктейли можно принимать лицам любого пола, возраста и уровня спортивной подготовки, так как они изготавливаются из натуральных продуктов. Однако стоит отметить, что не стоит их употреблять людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость белка. То есть, при аллергии на молоко употребление сывороточного протеина противопоказано, так как это может приводить к проблемам с кишечником (боли, вздутие, диарея). В любом случае нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Также важно проверять качество покупаемого продукта. Приобретать протеиновые коктейли необходимо в специализированных магазинах спортивного питания, проверять целостность упаковки и срок годности добавки.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что протеин необходим только в тех случаях, когда спортсмен не способен восполнить потребности в белке лишь продуктами питания, следует внимательно подходить к выбору добавки и не стоит превышать дозировки во много раз, чтобы избежать неприятных явлений со стороны организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.