Возраст и память: питание для лучшего запоминания

Считается, что обычно после 45 лет происходят нормальные возрастные изменения памяти человека. Затрудняется в какой-то степени процесс запоминания чего-то нового, появляются так называемые «провалы» кратковременной памяти, которая должна удерживать совсем недолго (в отличие от долговременной) нужную для нас информацию.

Многие ученые находят причину этого не очень приятного изменения для человека в том, что в молодости нам очень легко «отделять» главное от второстепенного. С возрастом, к сожалению, эта способность не то чтобы утрачивается полностью, но значительно ухудшается. Конечно, если у вас ко всему прочему присутствуют серьезные заболевания головного мозга, то сохранять и воспроизводить нужную информацию становиться более сложно, нежели в тех случаях, когда вы здоровы.

 

Память

Итак, что же собой представляет память, как она работает, почему кто-то из нас может с лёгкостью цитировать классиков, невзирая на возрастные изменения, а кто-то вынужден ежедневно терзать себя мыслями о том, снял ли он чайник с огня и выключил ли утюг. Память является одним из важнейших видов психических функций.

Благодаря ей мы можем запоминать, сохранять, а потом и воспроизводить нужную информацию и накопленный годами опыт. Если бы у человека отсутствовала такая возможность, то каждый новый день начинался для него буквально «с нуля». Для него не существовало бы родственных связей, и он не смог бы ничему научиться. Всем известно, что на «свежую голову» запоминать легче, поэтому переутомление и бессонница относятся к факторам, которые значительно ухудшают процесс запоминания.

У кратковременной памяти есть определенный объем, т.е. запомнить на небольшой промежуток времени человек может от 5 до 9 единиц новой информации. У долговременной памяти практически не существует никаких ограничений, ее резерв невозможно заполнить даже до конца всей человеческой жизни.

 

Память и ее тренировка

Давно отмечено, что чем выше интеллект человека, тем лучше у него память. Если вы ежедневно даете пищу для своего мозга и, естественно, памяти, то никакие «провалы» и неуместная забывчивость никогда не будут вам мешать радоваться жизни на пенсии.

Итак, в первую очередь, бывая в новых для вас местах, возьмите себе за правило отмечать 10 новых предметов. Когда вы вернетесь домой, мысленно воспроизведите то, что вам удалось заметить.

Загрузите свой мозг работой, купите для себя журналы и газеты, в которых есть кроссворды и головоломки, разгадывайте их каждый день. Одним из отличных способов улучшить свою память является изучение иностранных языков. Известен факт, что когда баснописцу Крылову Ивану Андреевичу исполнилось 52 года, он решил выучить греческий язык. Спустя некоторое время писатель владел им практически в совершенстве. Прилагайте определенные усилия для того, чтобы запоминать.

Если вы заметили, что вот уже несколько дней кряду не можете вспомнить «куда засунули эти несчастные ключи», значит, дело не в ключах, а в вас. Оказывается, очень многие действия в течение дня человек производит, совершенно не фиксируя на них свое внимание, как будто находясь в естествен ном трансе. Вспомнить то, что производилось несознательно — невозможно!

Поэтому, заметив за собой такую вот «Забывчивость», в следующий раз, когда будете держать в руках ключи, посмотрите на них, остановитесь и проговорите вслух, куда вы их кладете. Будьте уверены что, вернувшись домой, вы их найдете именно в том месте, куда вы их положили. Специальные усилия нужно применять и тогда, когда вам на самом деле нужно что-либо запомнить. Например, для того, чтобы вы могли воспроизвести нечто важное для вас, используйте специальные «узелочки на память».

Может быть, это будет определенный запах, цвет или звук, которые смогут помочь вам вспомнить то, что вы хотите. Память необходимо своевременно «освежать» произвольным (принудительным) воспоминанием. Если вам нужно запомнить какой-то определенный цифровой ряд, то повторяйте его вслух снова и снова. Затем, после двадцатиминутной паузы опять повторите нужные для вас цифры. Чтобы этот процесс был более эффективным, вы можете «привязать» их к каким-то датам или годовщинам, имеющим лично для вас особый смысл.

Различные записи, «напоминалки» на дверце холодильника, в календаре или в памяти телефона тоже будут неплохой подсказкой, потому что даже сам процесс записывания помогает усваивать необходимую информацию. Огромную популярность в настоящее время имеют так называемые «мнемонические приемы », которые способствуют лучшему запоминанию информации и помогают увеличивать объем запоминаемого человеком нового материала.

Допустим, вы бы хотели запомнить какие-то слова. Например, щенок, велосипед, сигара, компьютер» и т.д. Этот ряд можно продолжать сколько угодно дальше. Вы создаете зрительный образ, в который включаются все эти слова. Можно представить себе щенка, который едет на велосипеде, курит сигару, и вся воображаемая картинка располагается на дисплее компьютера. После такого простого и. на первый взгляд, даже «детского» приема вы очень надолго запомните все предложенные вам слова.

Физические упражнения как нельзя лучше способствуют тому, чтобы человек оставался в своем уме и светлой памяти», поэтому не пренебрегайте утренней зарядкой и ежедневными прогулками на свежем воздухе. Общайтесь с другими людьми, социальная активность способствует сохранности памяти.

Оказывается, для хорошей мозговой деятельности нужно задуматься и о своем рационе. Желательно, чтобы в ответственные моменты (например, время сдачи экзаменов, тестов, публичных выступлений «без бумажки» и пр.) на вашем столе была говяжья печень, картофель, сваренный в мундире, ржаной хлеб, овсянка, грецкие орехи, бананы, йогурт, различная рыба, свежие овощи и фрукты, т.к. именно в этих продуктах содержится много витаминов и минеральных веществ.

Для улучшения запоминания можно принимать различные биологические добавки, настойки женьшеня и гинкго-билобы. Медикаментозное лечение в основном необходимо в тех случаях, когда возникло возрастное ослабление памяти или появились определенные показания в терапевтических целях. Ноотропные препараты, которые сейчас очень популярны и «рекламируются» буквально по всем телевизионным каналам, без назначения врача все же лучше не принимать.

Улучшение памяти при применении специальных препаратов происходит вследствие улучшения мозгового кровообращения. Содержащиеся в тех или иных лекарственных средствах вещества обладают антиокеидантным эффектом, улучшают усвоение мозгом глюкозы и кислорода, что в свою очередь положительно влияет на нашу память.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.