Вред безалкогольных напитков

Напитки с высоким содержанием сахара, такие как лимонад, повышают угрозу развития многих заболеваний — диабета, метаболического синдрома, болезней сердца и сосудов и, конечно, ожирения. Исследование, проведенное в США в 2013 году, показало, что примерно 180000 смертей в мире можно было бы отнести к чрезмерному потреблению сладких напитков. При этом 133000 поддаются диабету, 44000 людей умирают от болезней системы сердца и сосудов и 6000 от онкологических заболеваний. И все это результат долговременного и интенсивного наслаждения лимонадом.

Однако это исследование оценивало только данные взрослых людей — вредное воздействие сладких напитков на детей в нем не учитывалось.

 

Высокая доза сахара увеличивает риск

Доза сахара в безалкогольных напитках – решающий фактор риска для болезней сосудов и сердца. Исследовательская группа делала выводы по анализам крови испытуемых. Выяснилась пугающая вещь: потребление сладких напитков показало свои негативные последствия только через две недели после начала эксперимента.

 

Сладкие напитки ускоряют старение организма

Даже если потребление безалкогольных напитков не приводит к определенному заболеванию, оно, тем не менее, оказывает вредное воздействие на организм. Например, по результатам исследования, проведенного в Университете Калифорнии в Сан-Франциско, ученые определили возможную связь между потреблением сладких напитков и старением клеток. ДНК, генетическая информация в клетках, защищена так называемыми теломерами. Они расположены в конце каждой цепочки хромосом и сохраняют ДНК от повреждения. На протяжении всей жизни теломеры становятся короче и короче, генетическая информация, соответственно, становится более уязвимой. Именно этот процесс известен как старение клеток и является причиной того, что с возрастом появляется все больше и больше болезней.

Ученые изучили ДНК и теломеры более чем 5000 участников исследования в возрасте от двадцати до шестидесяти пяти лет и сделали вывод: лимонад так же вреден, как и никотин.

Было обнаружено, что сладкие безалкогольные напитки непосредственно атакуют теломеры и содействуют таким образом клеточному старению — совершенно независимо от марки безалкогольного напитка могут быть вызваны, в конечном счете, диабет или рак.

Эта связь представляет собой возможное объяснение огромного вреда здоровью, который наносят сахар и сладости.

Ученые рассчитали по полученным результатам, что потребление примерно двух стаканов лимонада (или другого сладкого напитка) в день укорачивает жизнь приблизительно на четыре с половиной года. Таким образом, выпивать ежедневно два стакана лимонада так же вредно, как и курить!

 

Диетические напитки также вредны

Возможная связь между клеточным старением и потреблением сладких напитков не означает, что можно заменить их диетическими напитками. Аспартам и другие искусственные подсластители, которые содержаться в диетических напитка также могут нанести ущерб здоровью и привести к инсульту. Не испытывайте свой организм на прочность, пейте обычную воду или чай. Что может быть лучше обычной, природной и чистой воды? Выбор за вами. Если хочется выпить чего-нибудь сладкого, можно приготовить лимонад, свежий сок, коктейль или смузи самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.