5 особенностей общения с годовалым ребёнком

Пять “нельзя” родителям годовалого ребенка. Вашему малышу исполнился один годик. В это трудно поверить, ведь понадобился всего один год для того, чтобы из нового, неспособного на что-то сверточка получился человек со своими мыслями, желаниями, потребностями и характером.

Ребенок уже может показать желаемое, понять речь окружающих и выполнять простые просьбы. Ваш малыш любознательный, исследует мир и предметы.

Также ребенок копирует действия и поведение своих родителей, очень важно заниматься с ним, показывать, как устроена та или иная вещь, как нужно есть ложкой, пить из кружки, дуть на горячее. Малыш подражает маме и папе, повторяет за другими детьми, и развивается как личность. И важно на этом этапе развития не навредить психологии человечка. Мы подготовили для вас пять основных ошибок, совершаемых неопытными родителями при общении с чадом. Ознакомьтесь с ними и никогда так не поступайте:

Требование от ребенка многого. Хотя ребенок в год понимает основные жизненные моменты, его мозг далек от мозга взрослого человека, он может только изображать закономерную логику. Надо учитывать это.

Искажение слов. Разговаривайте со своим малышом наравне, как со взрослым человеком обычными словами и обычным тоном, не коверкая выражения и свои высказывания. Полушария малыша до 5 лет работают в мощнейшем режиме и впитывают информацию как губку. Юный партизан запоминает намного больше, чем вы можете себе представить.

Навязывание свои желаний. Ребенок имеет право шалить и делать то, что ему хочется, если это безопасно, он тоже человек, который занимается интересующими его делами.

Грубое отношение. Не кричите и не бейте ребенка, если он не реагирует на запрет. Со стороны кажется, что он прекрасно знает смысл слов “можно” и “нельзя”, однако до конца пока не осознает как изменить модель поведения на табу. Запрещайте только по мере необходимости жестким, строгим тоном, и если прозвучало слово “нет”, держите его до конца и не позволяйте делать в следующий раз то, что когда-то запретили.

Требование усидчивости. Если вы занимаетесь с ребенком развивающими играми, меняйте вид деятельности каждые 5 минут. Дети в этом возрасте быстро утомляются от рутины, не нужно насильно заставлять собирать игрушки или складывать кубики.

Сотворить из малютки достойного, честного, доброго и понимающего человека под силу только родителям. Мы получим то, что посеяли в воспитание ребенка с младых ногтей. Ваши дети – это ваша копия, поэтому копируйте с любовью, заботой, терпением!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.