Добро внутри нас

Каждый человек имеет два начала внутри себя – добро и зло. Человек сам выбирает по какому пути ему идти, некоторые до конца жизни идут по двум пути. Путь зла всегда проще, ведь негативные эмоции быстрее овладевают человеком, нежели позитивные. С детства нас учат тому, что добро побеждает злой, но никто не рассказывает, как это тяжело даётся. Ещё с маленьких лет нам рассказывают сказки с хорошим концом и говорят, что есть хорошо, что есть плохо.

И только повзрослев, мы приобретаем опыт и многое может поменяться, то что в детстве казалось плохим – уже не кажется таковым и ты относишь это к хорошему. Это объясняется тем, что человек растём, не только физически, но и эмоционально, у него меняются приоритеты и теперь человек сам вправе решать, что отнести к добру, а что к злу. Но не все понимают, что плохой поступок из хороших побуждений уже не будет добром.

Родители учат детей не врать, но вот ребенок в школе получает двойку. Ребенок решает умолчать о ней, что равносильно лжи, но делает он это из благих побуждений, ведь ему не хочется расстраивать родителей. С одной стороны, данный поступок нельзя назвать плохим, а с другой стороны – ребенок соврал. Ведь правду было сложно сказать не только потому, что мама и папа расстроятся, а ещё потому, что родители будут ругать. Но ребенок не понимает, что за правду сначала будут ругать, а потом похвалят, что ребенок был честен. В будущем ситуацию другие, но с таких всё начинается.

Так почему путь добра так сложен? Потому что порой за добро нужно тоже расплачиваться и иногда даже «дороже», чем за зло. Нужно понять, что порой добро дается тяжело, но оно того стоит. Человек будет всегда честен перед собой и даже перед другими и в итоге он получит гораздо больше, чем если бы выбрал путь зла. На пути добра человек будет понимать, что сделал всё правильно, а возможно и всё что смог.

Можно сделать незначительный и маленький добрый поступок, но при этом ещё неделю чувствовать гордость за себя и радость оттого, что смог помочь другому человеку. Можно купить пожилой и незнакомой бабушке хлеба и молока, а потом ещё и помочь сумки донести. При таком поступке, человек потеряет 100 рублей, а взамен получит необыкновенное чувство удовлетворения, причем и бабушка тоже.

Творить добро не так сложно как кажется, сложнее прийти на путь добра и принимать правильные решения. Порой сложно научиться снова верить в добро, но оно жизненно необходимо для каждого из людей. Зло всегда будет рядом, но даже один человек с доброй душой способен изменить мир.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.