Достопримечательности Уральского федерального округа

Урал всегда славился своей красотой во все времена года. Ведь здесь расположены озера Зюраткуль и Кисегач, хребет Нургуш, скалы «7 братьев», протекают реки Обь и Миасс. Первозданную природу хранят заповедники и заповедные зоны, которые можно также назвать местными достопримечательностями: заповедники «Малая Сосьва», Ильменский.

В городах Урала находятся многие памятки архитектуры и исторического наследия: Тобольский Кремль, Невьянская падающая башня, подвесной мост в городе Сургут, церковь Михаила-Архангела в Тюмени, Храм Преображения Господня. А Уральские музеи хранят в себе экспонаты вековой истории народа: Русскинский музей природы и человека, дом-музей Бажова в Сысерти, дом Ипатьева, тюменский музей «Городская Дума».

Необычные памятники привлекают внимание не только местных жителей, но и заезжих туристов. Ведь как можно пройти мимо памятника клавиатуре в центре Екатеринбурга или памятника комару, сооруженному в Ноябрьске.

В Тюмени здание Городской думы было сооружено еще в 30-е годы 19 века. Именно поэтому оно считается одним из самых ярких архитектурных памятников исторического центра города. Городская дума украшена башенными часами, сделанными в 1857 году, которые работают до сегодня и бьют время каждый час. Первый этаж здания являет собой краеведческий музей, где размещены экспозиционные залы и регулярно происходят тематические выставки. На втором этаже находится экспозиция палеонтологических экспонатов, тюменской флоры и фауны, где также представлены скелет мамонта, бизона, шерстистого носорога, а также множество чучел птиц и животных.

Тобольский кремль считается жемчужиной Сибири. В Тюменской области – это самая главная и наиболее посещаемая достопримечательность. Предшественниками этого каменного кремля были несколько деревянных сооружений, которые приходилось отстраивать 6 раз из-за уничтожения пожарами. И только в 1697 году было издан указ на постройку нынешнего Тобольского кремля, а в 1700 – началось строительство. Изначально это здание считалось крепостью, а в конце 18 века на его территории была построена соборная колокольня, консистория, монашеский корпус и архиерейский дом и он по праву получил звание кремля.

Одним из неимоверных чудес Урала считается Невьянская падающая башня. Она напоминает знаменитую во всем мире Пизанскую, поскольку также наклонена в сторону на 1,85 метра. Это чудо стоит еще с 18 века (когда точно она построена неизвестно). На втором этаже башни находится кабинет Демидова, но при советской власти он выполнял функцию тюрьмы. На третьем этаже когда-то размещалась лаборатория, где по мнению историков Демидов и чеканил фальшивые монеты. Самый верх башни украшает металлический шпиль, выполняющий функцию громоотвода, который официально изобретен спустя четверть века после сооружения Невьянской башни.

На набережной Исети в городе Екатеринбург разместился гигантский бетонный монумент. Это памятник клавиатуре. Он является точным воспроизведением клавы, только больше нее в 30 раз. Больше, чем эта клавиатура в мире не существует. Она состоит из 86 клавиш. Вес одной бетонной кнопочки – от 100 до 500 килограмм. Каждая встроена в углубление в земле с интервалом в 15 сантиметров. По клавиатуре общей площадью 16 на 4 метра гуляют люди с 2005 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: