Фруктовая диета для похудения: польза и вред

Фруктам во многих диетах отдается предпочтение из-за их полезных свойств. Фруктовые диеты пользуются большой популярностью среди звезд шоу-бизнеса и моделей.

Вместе с хвалебными комментариями по поводу эффективности такой диеты появились предостережения диетологов, которые не рекомендуют ей чрезвычайно увлекаться.

Из всех пищевых продуктов фрукты в нашем сознании отождествляются с пользой и здоровьем, к тому же они вкусные. В них много витаминов, микроэлементов, они сочные и свежие, у них прекрасный внешний вид и божественный вкус.

Благодаря этим качествам фрукты стали фаворитами многих диет. Одни диеты предусматривают употребление в пищу только свежих фруктов, другие не исключают вареные, тушеные блюда из них, а также соки, третьи рекомендуют делать упор на плоды одной категории, например, цитрусовые.

 

Преимущества и недостатки фруктовой диеты

Фрукты богаты витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Их употребление положительно влияет на работу пищеварительного тракта, способствует регенерации клеток организма, благоприятно отражается на внешних характеристиках волос, кожи, ногтей, улучшает настроение и заряжает энергией.

Можно ли сбросить вес, придерживаясь фруктовой диеты? Можно. И этому есть простое объяснение: фрукты — низкокалорийный продукт. Суть любой диеты заключается в уменьшении дневного потребления калорий. Тем не менее диетологи обращают внимание, что потеря веса у людей, соблюдающих фруктовую диету, связана, в первую очередь, с утратой воды и может привести к «эффекту йо-йо». Фрукты не содержат белка, поэтому вместо того, чтобы сжигать жировую ткань, организм уничтожает белковые запасы, сконцентрированные в мышцах. Белок отвечает за чувство сытости, поэтому фруктовая диета может привести к обратным результатам, чем ожидается. Из-за постоянного чувства голода худеющий ест больше, следовательно, употребляет большее количество калорий.

В том, что фруктовая диета поставляет организму витамины и микроэлементы, сомнений не возникает. Как плоды, так и свежевыжатые соки являются богатыми источниками полезных веществ, поэтому их наличие в любой здоровой, сбалансированной диете обязательно. Однако, сами по себе фрукты не способны удовлетворить потребности организма в необходимых веществах, поэтому увлекаться продолжительными фруктовыми диетами не стоит.

Оптимальным решением является введение в ежедневное меню качественных фруктов и соков, как элементов сбалансированного питания.

Польза фруктов, кроме вышеупомянутого содержания в них витаминов и микроэлементов, в очищающей способности. Плоды содержат фракции клетчатки (пектины), способствующей очищению кишечника от остатков пищи и снижающей уровень холестерина в крови. Особенно высока ценность цитрусовых, которые имеют свойства связывания токсичных металлов и удаления их из организма.

Не в пользу фруктовой диеты свидетельствует высокое содержание сахара, которого в плодах содержится в избытке. Употребляя фрукты в больших количествах, трудно контролировать уровень сахара, что в долгосрочной перспективе может нанести вред организму.

Соки также содержат в избытке сахар, не говоря уже о нектарах и фруктовых напитках, в составе которых можно найти различные добавки.

К производителям фруктовых соков предъявляются высокие требования. В настоящем соке не должны присутствовать дополнительные подсластители и сахар. Тем не менее, факт, что фруктовые соки содержат большое количество естественных сахаров, остается фактом. Поэтому в диете с упором на фрукты должна соблюдаться умеренность.

Не стоит ориентироваться при выборе сока на содержание в нем сахаров. Качество сока зависит от способа получения, происхождения плодов, их качества и др.

Продолжительная диета, основанная на употреблении фруктов, принесет больше вреда, чем пользы. Однако введение в ежедневное меню плодов и соков, несомненно, положительно отразится на самочувствии и физической форме. Рекомендовано употреблять сезонные фрукты и соки от проверенных производителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.