Отдых на Кипре

В одной из живописных бухт этого острова вышла из пены морской Афродита. Умывшись водами из здешнего источника, древнегреческая богиня любви и красоты обрела вечную молодость. С тех пор мало что изменилось: ежедневно сотни туристов возвращаются с Кипра помолодевшие и заново влюбленные в жизнь. Морской воздух, чистейшая вода и солнце творят чудеса.

Начнем с главного: на Кипре 330 солнечных дней в году, но самые искушенные туристы прилетают в бархатный сезон. В сентябре с острова уходит жара, падают цены в отелях, ресторанах и сувенирных лавках, а море по-прежнему остается теплым и ласковым. Впрочем, и в октябре тоже! Это главное, что вам надо знать о чудесном острове в Средиземном море. Остается купить новый купальник, выучить пару расхожих фраз на кипрском греческом и разобраться с городами, в которых непременно стоит побывать.

Летите на Кипр всей семьей? Присмотритесь к Ларнаке: здесь пологий вход в море и хорошее песчаное дно: то, что нужно маленьким ныряльщикам! Но больше всех Ларнака заинтересует дайверов. В 1980 году возле берегов курорта затонул корабль «Зенобия». Его прозвали «Титаником Средиземноморья» – как из-за внушительных размеров, так и потому, что, подобно британскому лайнеру, «Зенобия» затонула в свой первый рейс.

Пока «водолазы ищут клады», прикоснитесь к культурному наследию на суше. В этом древнем городе, основанном внуком Ноя Киттимом, есть на что посмотреть. Значительный отрезок жизни в Ларнаке провел воскресший из мертвых Святой Лазарь. Здесь же он был похоронен, а на его надгробье высечена надпись: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Судя по всему, благодаря этой достопримечательности город и получил свое теперешнее название: Ларнака переводится как «гробница». На месте могилы Лазаря возвышается храм, где покоятся его мощи.

Обязательно запланируйте поездку в Лефкару, деревню на южных склонах гор Троодос. Местные жители изготавливают изумительные кружева, в свое время вдохновившие самого Леонардо да Винчи, – художник прикупил лучшие образцы для собора в Милане. Кроме кружев в Лефкаре мастерят чудесные изделия из серебра. Если ни то, ни другое вас не интересует, просто прогуляйтесь по извилистым улицам, вымощенным камнем, заглядывая в окошки, украшенные цветущей геранью. А к вечеру возвращайтесь в Ларнаку, на Финиковый Променад, или Финикудес. В1922 году по предложению мэра города на главной набережной были высажены финиковые пальмы, благодаря которым она и получила такое «вкусное» название. Искушенные путешественники уверяют, что Финикудес может соперничать по красоте с набережными французской ривьеры. Проверим?

 

Финикудес

На курорте с таким названием находятся самые дорогие отели и отдыхают самые обеспеченные туристы. Кроме того, здесь собраны наиболее значимые кипрские достопримечательности.

И Афродита вышла из пены морской как раз в окрестностях Пафоса – у скалы Петра-ту-Ромиу. Несмотря на то, что морское дно здесь таит много опасных подводных камней, а на саму скалу запрещено взбираться, на пляже имени богини всегда ажиотаж. Это неудивительно: считается, что женщины, искупавшись в здешних водах, продлевают свою молодость, а мужчины выходят из пены морской еще более сильными и мужественными. Еще один «обязательный пункт программы» – бродить по побережью в поисках камня, имеющего форму сердца. Такая находка сулит любовь на всю жизнь, так что внимательно смотрите под ноги, не провороньте!

Менее романтично настроенные туристы ищут на карте археологический парк, знаменитый на весь мир коллекцией уникальных мозаик римского времени. Наиболее известные из них находятся в Доме Диониса. На одной изображено морское чудовище Скилла, на другой – сын речного бога Кефиса Нарцисс, любующийся своим отражением в озере.

Помимо мозаик в музее есть древний театр, где до сих пор устраивают представления и концерты, передающие атмосферу Древней Греции.

Культурную программу принято чередовать с развлечениями. План такой: для начала отправляйтесь в местный аквапарк «Афродита», прямиком на захватывающий дух аттракцион «Свободное падение». После – снимать стресс: любоваться средиземноморскими рыбами в местном океанариуме. Если с рыбами скучно, вас взбодрят питомцы Птичьего парка – самого шумного и красочного места на курорте.

Вы повстречаетесь с грациозными розовыми фламинго, насупленными совами, носатыми туканами, практически родными журавлями и болтливыми попугаями всех мастей и калибров. Последние, кстати, те еще артисты: гоняют на машинках, танцуют и даже играют в баскетбол.

 

Развлечения

Лимассол носит почетное звание самого веселого кипрского города. Здесь некогда бездельничать на пляже: весь сезон проходят фестивали, концерты и спортивные мероприятия. К тому же Лимассол – центр виноделия Кипра, и каждый год в начале сентября здесь чтут Диониса на большом фестивале вина, проходящем под девизом «Пейте вино, чтобы жить!»

Выжившие после такого праздника (обычно он длится около 10 дней) отправляются изучать достопримечательности, главная из которых – античный Курион. Некогда этот город, основанный в XII веке до новой эры на вершине 70-метрового холма, был одним из самых крупных на острове. В IV веке его стены разрушило землетрясение, однако многие сооружения все же устояли. Сохранились фрагменты превосходных римских мозаик с изображениями рыб и птиц, публичные бани и театр, в котором когда-то ставили трагедии Эсхила и Софокла, а сегодня проходят концерты греческой музыки.

Было бы несправедливо покидать Лимассол, не почесав за ухом одного из обитателей монастыря Святого Николая. Этот небольшой женский монастырь неслучайно называют кошачьим: компанию монахиням составляют сотни кошек – говорят, это самая большая кошачья колония в мире. Усатые здесь неспроста.

 

Побывать на Кипре и…

Попробовать вино королей. Кипрское вино «Коммандария» считается древнейшим в мире. Его делают из подсушенного на солнце (отсюда – легкие нотки хереса) белого винограда ксинистери и красного мавро. По легенде, «Коммандарию» обожал король Ричард Львиное Сердце, и на собственной свадьбе он назвал его «вином королей и королем вин».

Покататься на… Александре Македонском. Не пугайтесь, это всего лишь один из осликов с известной ослиной фермы в Айя-Напе. Компанию Македонскому составляют ослы и ослицы с не менее звучными именами – Памела Андерсон, Отелло, Зевс, Шрек.

Купить самый вкусный в мире лукум. По крайней мере, так утверждают кипрские бабушки из деревни Героскипа близ Пафоса, собственноручно создающие лакомство.

Если в этом году ваш отпуск выпал на сентябрь-октябрь, вы счастливчик! Потому что у вас еще есть время купить билеты и забронировать отель или апартаменты на Кипре, чтобы воочию увидеть все то, о чем Вы прочитали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: