Отдых и легенды замка Алькасар в Сеговии, Испания

Первые дошедшие до нас упоминания об замке Алькасаре в Сеговии датированы 1122 годом, однако историки склонны считать, что некое укрепление было возведено здесь в одно время с акведуком. Очевидно, это место быстро приглянулось кастильским королям, и через несколько десятилетий после перехода этих земель в руки христиан во время реконкисты Альфонсо VIII объявил замок своей резиденцией. Его нетрудно понять: Алькасар стоит на крутой скале в месте слияния рек Эресма и Кламорес, что, помимо захватывающего вида, обеспечивает крепости неприступность и контроль над окрестностями. С тех пор, то есть с конца XII века, Алькасар успел побывать резиденцией многих поколений испанских правителей, ключевой цитаделью Кастилии, государственной тюрьмой и артиллерийским училищем, а с 1931 года официально считается историческим памятником.

Монархи много раз достраивали и переделываи Алькасар каждый на свой вкус, вот почему он выглядит таким неоднородным по стилю как внутри, так и снаружи. Если смотреть с различных ракурсов, можно даже подумать, что видишь не одну крепость, а разные. В свое время необычное архитектурное сооружение заметил Уолт Дисней: считается, что Алькасар послужил одним из прототипов сказочного замка в «Золушке».

По одной из легенд, в замке венчались Изабелла Кастильская и Фердинанд II Арагонский. Свадьба была нежелательной для брата Изабеллы, действующего короля Энрике IV, и свита жениха съезжалась в Кастилию тайно, переодевшись купцами. Брак Изабеллы и Фердинанда положил начало созданию единого королевства Испании.

Во время посещения Сеговии обязательно зайдите в Алькасар: входной билет обойдется всего в 4,5 евро, а внутри есть чему удивиться. С одной стороны, вы попадаете в самый настоящий замок с холодными каменными стенами, тесными коридорами, тайными ходами и высокими башнями, с которых открывается потрясающий вид.

С другой воображение поражают роскошные интерьеры: отделанный тканями тронный зал с мавританскими узорами, великолепные резные деревянные потолки залов Галеры и Шишек, старинные шпалеры в зале Шнура Кстати, с последним связана еще одна легенда. Утверждают, что Альфонсо X Мудрый был не только уважаем за свои знания, но и известен своей гордыней. Однажды король даже заявил, что Господь спрашивал у него совета, как лучше обустроить Вселенную. Окружение короля от подобных высказываний приходило в понятный трепет, но монарх отказывался признавать свой грех.

Тогда бог наслал на Сеговию ужасную бурю, из-за которой погибло много людей, и в конце концов Альфонсо раскаялся в своих словах. После этого супруга короля повелела изобразить в одном из залов Алькасара францисканский шнур, призванный всегда напоминать гордецу о смирении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: