Чирлидинг в глазах русскоязычного сообщества

Черлидинг пришел в Россию из США. Многие видели американские фильмы, где красивые, подтянутые девочки с помпонами выступают на футбольных матчах, а капитан команды, как самая симпатичная и уважаемая девушка из всех черлидеров, встречается с капитаном той самой футбольной команды.

Именно такими предстают черлидеры в воображении. Но не все так просто.

Изначально черлидеры действительно являлись исключительно группой поддержки и выполняли танцевальные движения под музыку, сопровождая их движениями рук, в которых они держали яркие, привлекающие внимание помпоны. Подобное направление, усложненное и более регламентировнное, сохранилось в черлидинге и сейчас – эта категория носит название «чир данс». Прыжки, пируэты, элементы на гибкость – потрясающе красиво. Чем не фитнес? Даже лучше!

По мере развития черлидинг принимал все более изощренные формы, создавались новые элементы, зрелищные пирамиды, сложность программы постепенно вытеснила использование помпонов. Эта категория стала называться «чир». В этой номинации выступают команды, в состав которых входят только девочки. А помпоны, к слову, не запрещены, некоторые команды используют их во время «кричалки», которая выполняется в начале программы, до музыкального сопровождения, для большей эффектности. Для этой же цели девочки делают себе очень яркий макияж, красят губы красной помадой, а волосы собирают в хвост, делая высокий начес и покрывая его слоем лака с блестками; иногда наклеивают пышные накладные ресницы и рисуют символику команды на лице. Важно, чтобы у всех членов команды была одинаковая форма, состоящая из топа с длинным рукавом и юбки, к которой пришиты аккуратные плавки, за любые украшения, как и длинные ногти вызывающего цвета – большие нежелательные сбавки.

Забавно, но в какой-то момент черлидинг перестал быть исключительно женским занятием. Так появилась категория «чир микс», в командах которой состоят как девушки, так и молодые люди. За счет большей обладания большей физической силой, нежели у девушек, программы, с которыми выступает данная категория, наиболее сложны.

Как правило, в черлидинг приходят бывшие гимнасты и акробаты, но попробовать в этом себя может каждый, ведь это отличный и, к тому же, веселый способ проводить время, заводить приятельские отношения с новыми людьми и поддерживать достойную физическую форму, ведь черлидинг – это колоссальная общефизическая подготовка, кардионагрузки, растяжка, в общем целый фитнес-комплекс, на который определенно стоит обратить внимание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.