Что такое частота сердечных сокращений и зоны ЧСС

В статье речь пойдет о диапазонах сердечных сокращений или пульсовых зонах. Эта тематика является одной из самых важных для спортсменов, которые выбрали активный вид спорта.

Почему эти знания так важны? Все очень просто они напрямую касаются сердца спортсмена. А сердце это один из самых основных органов организма человека. Доказано многими исследованиями и наблюдениями что в случае внезапной и резкой боли в области сердца человек испытывает приступ паники. В других случаях при болях в печени или почках он может эту боль долго терпеть и не испытывать панических приступов. Поэтому очень важно следить за работой вашего «мотора».

В начале разберемся, что такое максимальная частота сердечных сокращений или МЧСС? Это показатель, который призван связать между собой возраст человека с общим состоянием его организма. Для среднестатистического индивида этот показатель рассчитывается очень просто: берется условная цифра 220 ударов в минуту, и от нее отнимаем свой возраст. МЧСС можно также обозначить как максимально допустимый показатель по пульсу для человека. Предполагается, что если превысить этот показатель вы можете тут же ощутить серьезные проблемы. Но нужно учитывать, что этот показатель является усредненным и для разных людей тем более для спортсменов эта цифра может быть не такой уж и четкой.

Существует всего пять пульсовых зон, которые позволяют варьировать степень нагрузки на сердце и достигать разных тренировочных результатов.

 

Зоны ЧСС:

Первая пульсовая зона находится в интервале между 50-60% от МЧСС. Такая тренировка больше всего подходит для восстановления после интенсивной нагрузки.

Вторая пульсовая зона располагается в интервале между 60% и 70% от МЧСС.

Такая тренировка подходит для людей желающих избавиться от лишнего веса. Поскольку при выработке энергии в данной пульсовой зоне больше всего расщепляются жиры. Почти все фитнес тренировки проходят в этой зоне.

Третья пульсовая зона – аэробна. Располагается в интервале между 70-80% от МЧСС. В таком режиме организм может работать достаточно долго, и тренировка может продолжаться от 1,5 и более часов. Поскольку при выработке энергии расщепляются жиры и углеводы при участии кислорода, а образуются вода и углекислый газ которые не сильно вредят организму и способствуют тренировочному процессу. Для поддержания здоровья это наиболее оптимальная зона. Однако для неподготовленного спортсмена стоит начать с более низких по интенсивности нагрузок.

Четвертая, анаэробная зона. Располагается в интервале от 80% до 90% от МЧСС. Этот режим тренировки позволит развивать выносливость в условиях нехватки кислорода. По большей части будут расщепляться углеводы. Начнется выделение молочной кислоты, которая будет забивать ноги. Могут начаться жжения в груди.

Пятая зона – это предельная зона нагрузки. Находится в интервале 90-100% от МЧСС. Находиться в ней можно только короткое время. Необходима она для выработки критических физических качеств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.