Что такое термогенерики? Где содержатся? Эффективность

Стараясь похудеть, зачастую используют все доступные средства. Планируя правильную диету, рекомендуется учитывать и действие термогеников — веществ, способных ощутимо подстегнуть обмен веществ, и улучшить процесс сжигания подкожного жира. Термогеники способны увеличивать расход энергии, разогревать ваше тело и стимулировать к более длительным тренировкам.

Благодаря разумному использованию термогеников, можно ускорить свой метаболизм и увеличить количество секретируемого тепла, что оказывает влияние на потерю избыточной массы тела. Что же это за вещества или продукты? Для начала желательно объяснить значение термина термогенеза. Его суть состоит в осуществление процессов в организме, задачей которых является поддержание правильной и равномерной температуры тела.

Термогеники — это продукты, непосредственно влияющие на понижение и повышение выделения тепла теми или иными органами. Одним из самых заметных проявлений этого процесса можно назвать потоотделение. Если вы заметили, после употребление в пищу острого перца или горчицы многие люди ощутимо потеют. Необходимо знать, что подобный эффект также приводит и к сжиганию жира.

 

Самые популярные термогеники.

Их можно разделить на ряд групп:

Специи с острым вкусом — острый перец, черный перец, имбирь… Все они повышают температуру тела, вызывают выделение эндорфинов и добавляют энергии. Острые специи очень часто входят в состав так называемых стеков для тренировок – комплексов добавок, которые улучшают эффективность занятий.

Средства, содержащие кофеин — кофе, чай, гуарана. Они добавляют энергии, позволяют заниматься дольше и оказывают мочегонное действие. Кофеин является самым востребованным компонентом стеков и, используемый в разумных количествах, не имеет побочных эффектов.

Вещества, ускоряющие транспортировку жира к мышцам. Это L-карнитин, холин и другие соединения. Их действие проявляется только во время тренировки.

Продукты, содержащие витамин C. Прежде всего, это фрукты. Их действие заключается в том, что оно стимулирует синтез L-карнитина.

Белки. Яйца, мясо, растительные белки семян бобовых… Сжигание белка — это процесс, который требует расходования большого количества энергии. Из-за этого, чем больше вы едите белка, тем больше худеете. На этом принципе основано множество диет, таких как диета Дюкана или South Beach.

 

Действительно ли термогеники эффективны?

Это вещества, способные стимулировать обменные процессы в организме, усиливают действие диет, подавляют аппетит и позволяют увеличить эффективность тренировок. Следует помнить о том, что они действуют независимо от состава вашего рациона. Занимаетесь ли вы спортом, придерживаетесь ли диеты для похудения — на действие термогеников подобное не влияет. Разумеется, если все это будет наличествовать в комплексе — результат может быть более значительным.

Однако исключением в таком деле могут быть белки. Люди, которые питаются исключительно ими, очень быстро худеют и не чувствуют голода. При этом исследования показывают, что последствия злоупотребления белковой диетой могут быть очень вредными для здоровья. Термогеники, влияющие на сжигание жира, зачастую выступают наилучшим решением, особенно, если вы хотите быстро увидеть первые результаты своих спортивных тренировок.

Употребляя соответствующие продукты перед физическими нагрузками, вы сможете избавиться от жира с тех мест, которые обычно не поддаются подобному спортивному воздействию. Как продукты, так и добавки, в таком случае, хорошо влияют на жировые клетки живота. Их, как правило, достаточно трудоемко превратить в энергию или «перекачать» в мышцы.

В какие-то моменты вам может не хватать энергии и мотивации для тренировок. Тогда помогут специальные смеси из нескольких веществ, непосредственно влияющие на метаболизм и стимулирующие к действию. В составе подобных препаратов зачастую содержит креатин и другие энергетические добавки, ценные для мышц. С их помощью вы сможете тренироваться гораздо дольше и лучше сосредотачиваться на упражнениях.

Сейчас в аптеках и магазинах для спортсменов есть достаточно много средств, содержащих термогеники. Наилучшим вариантом являются вещества в виде порошка, предназначенного для растворения в воде, который включает в себя несколько различных компонентов. Такие продукты обычно дешевле таблеток, да и действуют они намного эффективнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.