Физиологические способы похудеть

Известно ли вам, что организм можно заставить сжигать жиры без фармацевтических препаратов? Что эндокринная система при подходящих условиях самостоятельно синтезирует необходимые для этого гормоны? Чтобы стимулировать естественные процессы, ознакомьтесь с шестью основными физиологическими способами эффективного избавления от лишнего жира.

 

Силовые тренировки

Физическая перегрузка в анаэробном режиме запускает механизм адаптации тела к экстремальным условиям. Силовой тренинг приводит в действие следующие механизмы:

  • мобилизации ресурсов энергии, обеспечивающих мышечную деятельность;
  • эндокринной системы, которая снабжает клетки питательными веществами;
  • восстановления организма по окончании тренировки.

Хороший вес штанги способен встряхнуть центральную нервную систему, которая и вызывает стрессовое состояние. Таким образом организм, стремящийся к динамическому равновесию, включает гомеостатические процессы (гомеостаз – саморегуляция).

Для сжигания жира необходима выработка в организме адреналина, кортизола, глюкагона, соматропина.

Гормон адреналин вырабатывается в процессе силового тренинга и участвует в расщеплении гликогена (реакция гликогенолиза). При этом заметный эффект от реакции происходит только тогда, когда уровень адреналина в разы больше, чем в спокойном состоянии человека. Через полчаса после выброса адреналина увеличивается и количество глюкагона, задействующего гликогеновые запасы в печени. Далее адреналин и глюкагон начинают использовать жировые отложения в качестве источника энергии.

Кортизол также вырабатывается организмом при стрессе. Этот гормон выполняет следующие функции:

  • усиливает эффект от деятельности адреналина;
  • стимулирует образование глюкозы из органических соединений, сжигая в ходе процесса жиры. При нехватке запасов гликогена (к примеру, при безуглеводной жиросжигающей диете) организм использует в качестве источников энергии аминокислоты и жиры;
  • стимулирует метаболический распад белков на более простые вещества – аминокислоты, синтезирующие ферменты;
  • увеличивает концентрацию жирных свободных кислот для более доступного их использования в качестве энергетического источника.

Польза от деятельности кортизола очевидна, поэтому не стоит обвинять этот гормон в потере массы мышц. Стероиды необходимы организму, однако их синтез (так же как и расщепление жиров) невозможен без распада белков. Главное, что должно быть в норме, – это межгормональное равновесие. К примеру, инсулин в обычном состоянии человека блокирует процессы расщепления жиров. Однако при большой физической нагрузке его количество заметно снижается, а организм начинается задействовать в качестве энергетического источника не углеводы, а жиры.

Соматропин – еще один гормон, вырабатываемый при силовых тренингах. Он примечателен тем, что начинает действовать не моментально, как адреналин, а через 1–2 часа после начала занятий. Таким образом сжигание жиров в организме продолжается и после нагрузки, когда вы отдыхаете – работает соматропин.

 

Аэробные тренировки

Плавание, велосипедные прогулки и особенно бег (аэробные физкультурные занятия) активируют деятельность симпатико-адреналовой системы (САС). В результате повышается выработка активных химических веществ – катехоламинов, синтезируемых из аминокислот. Сложный биохимический синтез завершается производством норадреналина и адреналина, которые стимулируют обеспечение тканей и мышц кислородом.

Адреналин оказывает бронхорасширяющий эффект, способствующий большему кислородопотреблению извне. Расщепляя гликоген в мышечных тканях, адреналин также активизирует реакции окисления и восстановления, а также расщепления глицерина и жирных кислот. Поступление в кровоток глюкозы и переработка молочной кислоты придают организму выносливости и возможность продолжительной работы при аэробных нагрузках.

При продолжительных занятия бегом, плаванием, ездой на велосипеде начинаются процессы аэробного окисления. Они, несмотря на всю монотонность упражнений, являются наиболее эффективным средством для сжигания жира.

Роль активных веществ катехоламинов в жиросжигании

Катехоламины – дофамин, норадреналин, адреналин – в организме человека выполняют следующие функции:

  • активизируют производство гормона соматропина;
  • противодействуют большому выходу инсулина;
  • снижают чувство голода.

С течением физической нагрузки увеличивается не само производство биологически активных веществ, а циклической аденозиномонофосфорной кислоты (ЦАМФ). Она увеличивает чувствительность клеток не только к катехоламинам, но и к кортикостероидам, и к гормонам щитовидки. С помощью ЦАМФ вырабатываются ферменты, разрушающие нейтральные жиры.

Беталипотропин – это гормон, ускоряющий процесс распада в печени жирных кислот и стимулирующий их подачу в ткани. Мобилизуя жиры, он увеличивает скорость расщепления глюкозы. Помимо этого, беталипотропин является источником образования эндорфина. При занятиях бегом выработка и поступление в кровь этого гормона увеличивается. Его воздействие на организм человека аналогично действию морфия (с сохранением адекватности), который подавляет болевые ощущения, улучшает настроение до состояния эйфории и ускоряет процессы жиросжигания.

 

Сауна

Любое нагревание тела человека стимулирует работу САС, вбрасывающей в кровеносную систему гормоны дофамина, норадреналина и адреналина. У людей, активно занимающихся физическими упражнениями, отмечается наибольший выход норадреналина – основного жиросжигателя. Стимулировать выброс адреналина можно кратковременным охлаждением – окунуться в холодную воду. Однако время пребывания на холоде нужно ограничить, поскольку он прекращает процесс разложения жиров и стимулирует формирование подкожно-жировых слоев.

 

Загар

Темный цвет коже придает меланин — коричневый пигмент, вырабатываемый при воздействии ультрафиолета – солнечных лучей. Выработка меланина происходит из тирозина, который также синтезирует вещество L-Дофа, предшествующее производству дофамин–норадреналин–адреналин. Помимо этого, меланиновое вещество стимулирует работу САС, ставя загар в ряд жиросжигателей.

Стоит учесть, что естественные лучи солнца также ускоряют обмен основных веществ, приводя к метаболическому распаду жировых и мышечных тканей. Поэтому для эффективного расщепления жира с помощью загара нужно использовать не солнце, а солярий, где отсутствует инфракрасный свет. К тому же в некоторых регионах России загар получить в солярии проще, чем на пляже.

 

Питание

Переход на белковый рацион является отличным способом избавления от лишнего жира. Однако речь идет не об отказе от углеводов – просто необходимо взять под контроль сахаро- и жиросодержащие продукты. Дело в том, что белок является стимулятором пластических обменных процессов в организме. Увеличение мышечной массы является лучшим методом сжигания жира. При этом прекрасному полу не стоит беспокоиться, что белковое питание стимулирует активный рост мышц — для этого потребуются силовые тренировки плюс мужские гормоны.

Чем больше масса мышц, тем больше у организма энергии для сжигания жиров. С точки зрения гормонов, то белки стимулируют выброс соматропина, который обладает жиросжигающим эффектом даже во сне. Для его выработки необходимо сделать упор в рационе на обезжиренный белок и клетчатку. Ускорить основной обмен веществ на 15% можно приемом чистого белкового продукта (к примеру, сывороточного изолята) натощак. Для его усвоения задействуются внутренние резервы энергии.

Белок можно получать с нежирным мясом, птицей (куриной грудкой без кожицы, индюшкой), яйцами (не более 6 шт./нед.), рыбой, кефиром жирностью 1-2,5%, творогом до 5% жирности, бобовыми, грибами. Для усиления эффекта можно иногда употреблять белковые заменители, содержащие молочные, сывороточные, соевые, яичные белки, возможно с содержанием аминокислот. Данные коктейли практически на 100% усвояемы организмом, поскольку не нагружают почки и печень продуктами белкового распада.

 

Сон

Организм человека так устроен, что обновление клеток, тканей мышц происходит именно ночью, когда он не получает энергию извне. В это время (в первые 2 часа сна) активизируется соматропин, «гормон роста», который берет энергию как раз из жировой ткани. Он ускоряет вывод жира в кровеносную систему и расщепляет жиры на кислоты. Однако происходит это только при определенных условиях, которые нужно создать организму:

  •  с последним перед сном приемом пищи нужно потреблять только белки, можно выпить аминокислоты в кристаллах с аргинином;
  • исключить из меню ужина жиры и углеводы, особенно простые, поскольку в крови, насыщенной глюкозой, блокируется выработка соматропина, а неусвоенные вещества отложатся во время сна в подкожную жировую прослойку;
  • отказаться на ночь от алкоголя, который также блокирует выработку гормона роста;
  • пик производства соматропина происходит в 1 час ночного времени. Для этого, чтобы процесс был полноценным, нужно ложиться не позже 00 часов, иначе механизм выработки гормона роста не будет полностью запущен.

Для усиления жиросжигающего эффекта сна можно спать и днем, около полутора часов.

Не забывайте, что хороший глубокий сон дает мышцам и тканям время на восстановление, в процессе которого углеводы и белки сжигаются, а не откладываются в жир. Поэтому спите не менее 6 часов в сутки без перерывов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.