Как лечить порезы и царапины?

Каждый из нас с младенческого возраста сталкивается с небольшими травмами: вот мама постригала малышу ноготки и порезала пальчик, подросток катался на велосипеде и угодил коленкой в дерево, вроде бы опытный повар порезал себе палец вместо зелени, молодая девушка получила царапину от любимого кота. Эти порезы и царапины, при которых происходят небольшие повреждения кожных покровов или поверхностных сосудов, относят к легким травмам. Они могут причинить иногда даже сильную боль, но не представляют большой опасности. Если боль у раны не пульсирующая, и нет вероятности того, что останется рубец, а так же нет вероятности заражения крови и рана неглубокая, то вполне можно обойтись простыми медицинскими средствами из аптечки и собственными знаниями.

При лечении порезов и царапин достаточно обработать рану и наложить повязку.

Сначала, царапину или порез следует промыть чистой проточной водой, это удалит не только микробы с раны, но и грязь и частички стекла. Для антисептической обработки травмы часто используют перекись водорода. Он коагулирует, «прижигает» сосудики, и ранка быстро перестает кровоточить.

Желательно, чтобы в вашей аптечке был и раствор хлоргексидина. Его в тампоне наносят на пораженную часть кожи 1-3 минуты. Данный препарат активен в борьбе с многими вредоносными бактериями, микобактериями, некоторых вирусами. Антисептические и бактерицидные растворы, содержащие спирт, нельзя заливать в ранку, ими обрабатывают только края пореза или царапины. Если при полученной травме позволяет время, можно приготовить раствор марганцовки или фурацилина. В настоящее время для дезинфекции ран довольно часто используют кремы и присыпки, которые содержат антибиотик. Это также способствует быстрому заживлению раны и образованию «корочки».

После дезинфекции, если рана кровоточит, нужно плотно прижать тампон и по возможности приподнять конечность. Чтобы порез не загрязнялся, можно наложить повязку или свести края раны и заклеить лейкопластырем. Менять повязку надо по мере ее загрязнения, ослабляя, а затем и снимая на ночь. Если рана кровоточит сильно в течение 15 минут, то необходимо обратиться к врачу.

Важно оказывать первую помощь даже при незначительных порезах и царапинах, тогда они заживут быстро и бесследно. Если эти способы не помогают, а состояние ранки и самочувствие больного ухудшается, то непременно обращайтесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.