Как развести “Полинезийский” костёр

Особый вид костра, используемый при активном туризме – «шпионский», «партизанский» или «полинезийский». Дело в том, что этот вид костра используется в условиях, когда предпочтительно остаться незамеченным. Например, вблизи населенного пункта, чтобы не привлекать нежелательных гостей с недобрыми намерениями.

Но на самом деле, главное преимущество «полинезийского» костра не в этом. Он очень экономный в условиях, где мало дров, и дает много углей, не оставляет после себя выгоревших проплешин, годами не зарастающих растительностью. И искрит поменьше других видов, менее пожароопасен. Но освещения лагеря и обогрева от него мало. Этим костром удобно пользоваться во время дождя, над ним можно соорудить импровизированный навес без риска возгорания.

Устраивается этот костер так: выкапываем две ямки, одну по диаметру котелка и глубиной в штык-полтора саперной лопатки; другую ямку выкапываем рядом, можно меньшего диаметра, чтобы грунт можно было вынуть, на расстоянии 20-30 см, не дальше рукоятки саперной лопатки. Первая ямка будет топкой, ее можно обложить камнями, и даже поленьями, если они есть в наличии, но это не столь важно; вторая – воздуховод–поддувало. Ямки надо соединить друг с дружкой тоннелем, как сообщающиеся сосуды, на уровне дна топки. Грунт складируется рядом в кучку.

Розжиг обычный, дрова складываются в топку, как в самовар, в поддувало можно принудительно нагнетать воздух полиэтиленовым мешочком на двух палочках-рукоятках, или разделочной доской, если ее с собой взяли. Но эта манипуляция проводится только при розжиге и в ситуации с сырыми дровами.

Костровый настрой для котла используется любой. Можно даже решеткой для барбекю перекрыть ямку, но подбрасывать дрова будет неудобно. Впрочем, когда уже углей в топке много, можно использовать и решетку. Поставить котелок можно и прямо на угли.

«Полинезийский» костер очень удобно использовать при активном туризме, на пикнике и отдыхе на природе в безлесых местах, так как он потребляет мало дров. На лугу можно найти сухие коровьи лепешки и использовать их в топке. Стенки ямки направляют пламя на котелок, угли быстро заполняют ямку и долго отдают свой жар. Пламени такого костра со стороны издалека не видно. Ну, а если вам все-таки хочется, чтобы костер освещал ваш круг, сложите дрова над ямкой и они загорятся, угли и золу в ямку сгрести недолго.

Когда наступит пора сниматься с места, грунт следует вернуть в ямки, утрамбовать. Никакой гаревой проплешины и долголетнего следа присутствия туристов на земле не останется. Окружающая среда вам будет только благодарна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: