Кожа после 30: уход и правила красоты

Современные женщины мечтают сохранить молодость как можно дольше. Для этого они посещают салоны красоты и покупают дорогие средства по уходу. Но многие забывают, что система омоложения изначально заложена в человеке, нужно только помочь ей функционировать правильно. Для этого достаточно соблюдать простые правила. Не обязательно приобретать дорогие кремы и делать далеко небезопасные процедуры. Лучше обратиться к природе – в ней есть все, что нужно для красоты и свежести. Какой же уход за кожей после 30 является верным?

 

Почему кожа стареет?

С возрастом в кожных покровах уменьшается количество коллагена (фибриллярного белка), поэтому они теряют упругость и эластичность. Снижается клеточная способность к регенерации. Кожа становится сухой и дряблой. Есть ряд негативных факторов, которые в комплексе способны состарить лицо женщины моложе 30.

Плохое увлажнение. Лицо нуждается в питании 2 раза в день, поэтому после каждого умывания нужно по нему слегка провести полотенцем, а не тереть досуха. Остатки воды впитаются в кожу.

Недостаточное количество выпитой жидкости. Ежедневно нужно употреблять не меньше 2 литров чистой живой воды. Это основа жизни! Если женщина пьет только 1-2 стакана в день, никакая косметика ей не поможет.

Воздействия высоких и низких температур. Перед тем как выйти на улицу в жару или сильный мороз, нужно обязательно нанести на лицо защитный крем.

Злоупотребление скрабами и пилингами. Если использовать агрессивные отшелушивающие средства чаще, чем написано на упаковке, то преждевременное истощение кожи неизбежно. Это средства, предназначенные для избавления от ороговевших частичек эпидермиса, но если ими умываться слишком часто, повреждаются и другие более нежные слои кожи.

Несбалансированный рацион также способен ускорить процесс старения. Избыток соленого, острого и жареного негативно сказывается на состоянии кожных покровов. Для организма в целом полезно есть больше овощей и фруктов, именно они помогают восстановить естественный баланс и обмен веществ.

Алкоголь и сигареты – первые враги женского лица. Курящую женщину можно легко узнать по ее коже. Важно помнить, что каждая, пусть и небольшая доза спиртного или табака – это маленькое отравление. Токсины выходят через кожу, нанося ей очевидный вред.

Хронические прыщи и угри. Многие думают, что акне – это проблема только подростков, у которых еще не установился гормональный фон. Но это заблуждение. Если высыпания долго не лечить, они могут не только остаться на всю жизнь, но и оставить непоправимые внешние изъяны. Иногда даже дорогие салонные процедуры не избавляют полностью от их следов.

Стрессы, особенно хронические. Недаром в народе говорят, что беда (а соответственно, сильные переживания) старят человека раньше времени.

Гормональные нарушения. Нередко бывают случаи, что уже после 30 у женщин появляются признаки климакса. Надо немедленно обращаться к гинекологу и эндокринологу.

Часто у женщин нет времени позаботится о себе, или же они просто забывают выполнить ту или иную процедуру. А ведь это не так уж и сложно делать, не выходя из дома.

 

Как уберечь кожу от старения?

Избавиться от вредных привычек.

Спать не меньше 8 часов в сутки.

Больше гулять на свежем воздухе, а не проводить сутки напролет за компьютером.

Правильно питаться и пить много жидкости. Однако женщинам бальзаковского возраста не рекомендуют употреблять воду перед сном. Это может привести к отекам. Последний стакан воды или чая лучше выпивать за 2 часа до сна.

Постараться уменьшить чрезмерную мимику. Она способствует возникновению морщин по всему лицу.

Не лечить косметическими средствами проблемы, которыми должен заниматься дерматолог.

Посещать только хороших квалифицированных косметологов. Плохой специалист, взяв большие деньги, не только не поможет, но и причинит вред здоровью.

Делать массаж лица. Этой процедуре несложно научиться и в домашних условиях.

Пользоваться кремами согласно возрасту и назначениям. Например, дневной крем можно наносить только днем, а ночной – перед сном. Кожа тоже имеет свои биоритмы, и мазать ее, чем попало, не стоит.

Делать питательные маски. Универсальными народными средствами по уходу за лицом являются яичный желток, мед, сливки или сметана. Если у женщины жирная кожа, можно применять белок и сок лимона. Благотворно влияет на клетки свежий сок калины, а также алоэ. Смородина эффективно сужает поры. Впрочем, для витаминных масок подойдут любые фрукты и овощи, которые есть в доме.

Насыщать кожу коллагеном. Он содержится в кремах, но есть в продаже и питьевой коллаген, который можно употреблять, как пищевую добавку.

Делать примочки из лекарственных трав – ромашки, шалфея, петрушки. Полезен для кожи и зеленый чай. Травы лучше заваривать на один раз.

Правильно и грамотно очищать кожу. Утром нужно умываться щадящей пенкой, которая деликатно устраняет кожное сало. Вечером обязательно снимать макияж качественным средством. Кстати, женщины, которые имеют привычку спать с краской на лице, рискуют стать некрасивыми очень скоро.

Пользоваться кремом для кожи вокруг глаз, а также средствами для век. Глаза – первое, что может выдать возраст женщины. Стрессы и недосыпание приводят к появлению мешков и темных кругов. С годами кожа век обвисает, и взгляд теряет былую свежесть. Но пока такой проблемы нет, можно не применять крем для век, а просто делать легкий массаж хотя бы по 2 минуты в день.

Красота женщины в ее собственных руках. Ухоженная кожа придает ей уверенности, поднимает настроение. А грустное и некрасивое отражение в зеркале может привести к депрессии. Но следует помнить еще и то, что лицо – это зеркало здоровья. Заботясь об общем состоянии организма, можно надолго остаться молодой и привлекательной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.