Мифы о вегетарианстве

Что мы должны знать о вегетарианстве? Не секрет, что количество вегетарианцев увеличивается с каждым годом. Причины перехода на данный тип питания бывают разные: религиозные убеждения, сострадание к нашим братьям меньшим, желание улучшить своё здоровье и выглядеть всегда молодо и привлекательно.

Почему многие люди ещё не перешли на вегетарианство? Это связано с тем, что существует несколько распространённых мифов об этом типе питания:

 

Человек является хищником

Данное заблуждение построено на следующих фактах: состав желудочного сока в человеческом организме, наличие неразвитых клыков и движение челюстных мышц в разные стороны. Однако не стоит торопиться с выводами. Ведь человек не способен догнать бегущее животное и разорвать его своими маленькими клыками. Обычно люди убивают животных, используя специальные орудия. Затем мясо подвергается обязательной термической обработке. В отличие от хищного животного, человек не способен с лёгкостью проглотить кусок сырого мяса. По данным многочисленных исследований, в организме хищников не переваривается приготовленное мясо.

После приёма пищи, организм зверей выбрасывает все остатки еды. Человеческий организм вынужден самостоятельно справляться с излишками непереваренной пищи. Однако организм не всегда выводит вредные шлаки, вследствие чего появляются различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Теперь поговорим о человеческих зубах. Вы когда-нибудь встречали человека, который смог бы легко прогрызть куриную кость? Вот хищные животные, благодаря своим острым клыкам, спокойно разгрызают кости пойманных жертв. Увы, человеку это не под силу.

У людей нет таких же острых когтей, как у животных. Слабая ногтевая пластина не позволяет человеку с лёгкостью впиться в жертву. Это свойственно только хищным зверям.

 

Вегетарианцы страдают малокровием

Пожалуй, это одно из самых распространённых неверных утверждений. Многие вегетарианцы сталкиваются с агрессией со стороны мясоедов. Довольно часто они слышат такую фразу от своих друзей и родственников: «Если не будешь есть говядину, у тебя будет анемия». В действительности, мясоеды и вегетарианцы страдают этим заболеванием в равной степени. Всё зависит от того, какой образ жизни мы ведём. Например, к недостатку железа в организме могут привести следующие факторы: хронические недосыпания, пассивный образ жизни, дефицит витаминов, тяжёлые нагрузки. Чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо вести здоровый образ жизни.

 

В организм вегетарианцев не поступают белки

Когда человек появляется на свет, он питается только материнским молоком, в состав которого входят все незаменимые вещества, в том числе и белки. При этом кормящая мать не страдает от дефицита животного белка. Учёные выяснили, что организм человека переваривает не только пищу, но и белки, которые он способен вырабатывать самостоятельно. В ходе исследований выяснилось, что количество потребляемых человеком белков равно количество выделяемых белков организмом.

 

Мясные продукты богаты незаменимыми аминокислотами

Аминокислоты – это строительный фундамент для белка. Бытует мнение, что в состав мясных продуктах входит восемь незаменимых аминокислот. Отказавшись от мяса, люди не могут получать качественный белок. Однако, это не совсем верное утверждение.

Из вышеперечисленных фактов нам стало известно, что организм способен вырабатывать белки самостоятельно. Также, растения синтезируют аминокислоты из почвы, кислорода и воды. Хищные звери получают аминокислоты, поедая травоядных животных. А каким образом все незаменимые аминокислоты оказываются в организме травоядных животных? Они получают их, употребляя в пищу растения. Поэтому, человек может питаться растительной пищей. Зачем тогда употреблять в пищу мясо, если те же самые аминокислоты содержатся в растениях?

Если человек исключает мясо из своего рациона, то его кишечник выделяет бактерии-сапрофиты, перерабатывающие клетчатку, которая поступает в организм вместе с продуктами питания. Тем самым, сапрофиты насыщают наш организм необходимыми аминокислотами. Кроме того, употребление растительной пищи способствует лучшему усвоению белков.

 

Вегетарианцы ведут постоянную борьбу с собой, скучая по мясным продуктам

В действительности, многие вегетарианцы совсем не страдают. Уже давно не секрет, что люди, перешедшие на вегетарианство, более жизнерадостны, выносливы и активны, в отличие от любителей мяса. Вегетарианцы признаются, что с переходом на данный тип питания, им удалось решить многие проблемы, связанные со здоровьем.

Не всегда желание употреблять в пищу мясные продукты пропадает сразу. Обычно на это уходит несколько месяцев. Постепенно человеческий организм привыкает к такому типу питания, и человек уже не испытывает потребностей в поедании мяса.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.