Обмен веществ у детей и особенности питания

Обмен углеводов:

В детском организме процессы метаболизма протекают особо интенсивно, соответственно с высокой скоростью происходит и обмен углеводов. Для ребенка они являются также важным фактором, влияющим на создание соединительной ткани и оболочек клеток. Также углеводы играют значимую роль в обеспечении равновесия кислот и щелочей в организме, вместе с ними усваиваются некоторые витамины.

Для правильного роста ребенка требуется большое количество белков и жиров. Соответственно, выработка углеводов из этих элементов ограничена. Тем не менее, организм детей испытывает высокую потребность также и в углеводах, суточная норма которых зависит от возраста:

  • до одного года (грудные дети) – 10–12 грамм на каждый килограмм веса;
  • 1–3 года – 193 грамма в сутки;
  • 3–7 лет – 287 грамм;
  • 7–14 лет – 370 грамм;
  • 14–18 лет – 470 грамм;
  • от 18 лет и старше – 500 грамм.

Усвоение углеводного материала в детском возрасте происходит лучше, чем во взрослом. У грудных малышей всасываемость выше практически на 100%. Более того, организм ребенка более вынослив к увеличенному содержанию сахара. Если у взрослых глюкоза в мочевине проявляется при нагрузке 2,5–3 грамма сахара на килограмм веса, то у детей – при 8–12 граммах. Потребление небольшого количества углеводов может повысить уровень сахара в детской крови вдвое. Однако через час он уже начинает снижаться, нормализуясь через пару часов.

 

Водный обмен:

Наличие большого количества внеклеточной воды дает возможность детскому организму быстро ее накапливать и расходовать. С возрастом необходимость в воде сокращается, а общий объем возрастает. Так, 3-месячному младенцу нужно от 150 до 170 грамм воды на килограмм веса, двухгодовалому – 95 грамм, 12-13-летним подросткам – 45 г. Установлена следующая суточная норма воды для детей разных возрастных групп:

  • 1 год – 0,8 литра;
  • 4 года – 0,95–1 л;
  • 5–6 лет – 1,2 л;
  • 7–8 лет – 1,35 л;
  • 11–14 лет – 1,5 л.

 

Роль минеральных веществ:

Для нормального формирования детского организма минеральные вещества очень необходимы. Они выполняют множество значимых функций:

– обеспечивают формирование костной и мышечной структур;

– участвуют в выработке железа (гемоглобина) и пищеварительных ферментов;

– определяют уровень рН (реакцию крови);

– нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, сердца и других органов.

Объем минеральных элементов у новорожденного младенца составляет порядка 2,55% от всего веса тела, у взрослого – 5%, которые он восполняет с пищей. Суточная необходимость в железе у ребенка соответствует 1-1,2 миллиграммам на килограмм веса (у взрослого – 0,9 мг). Калия требуется – 12-30 миллиграмм, натрия – 25-40, хлора – 12-15.

Все необходимые элементы ребенок до 2-х месяцев получает с материнским молоком. В дальнейшем нужно снабжать растущий детский организм всеми микро- и макроэлементами.

К жизненно важным компонентам питания относятся макро- (калий, фосфор, натрий, железо, кальций, магний, сера, хлор) и микроэлементы (фтор, йод, медь, марганец, цинк и проч.). Их недостаток чреват серьезными заболеваниями практических всех органов и систем, включая головной мозг.

К примеру, от количества фосфора и кальция зависит состояние костной ткани, нервной системы, хрящевое окостенение, процессы окисления, состояние внутренних органов детского организма. Кальций также необходим для хорошего обмена белков, жиров, мышечного сокращения, свертываемости крови. Железо требуется для нормальной выработки гемоглобина.

Больше всего кальция нужно годовалым детям. В последующие годы необходимость в нем уменьшается. Так, двухлетнему ребенку его требуется в 8 раз меньше, трехлетнему – в 13. Во время полового формирования необходимость в кальции незначительно увеличивается. Школьникам в сутки необходимо от 0,68 до 2,36 грамм кальция и от 1,5 до 4,0 грамм фосфора.

Оптимальным соотношением кальция и фосфора для различных возрастных групп считается следующее:

  • для дошкольников – поровну (1:1);
  • для младших классов – (1:1,5);
  • для учащихся средних классов и старшеклассников – (1:2).

При соблюдении этого равновесия скелет ребенка формируется нормально. Кстати, молоко содержит отличный баланс фосфора и кальция, поэтому его необходимо включать в ежедневный детский рацион питания.

Источник: http://fitnessgid.com/obmen-veshhestv-u-detej/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: