Особенности и влияние аминокислот на человека

Сколько бы вы ни рассматривали фото атлетов в глянцевых журналах, ваши мышцы от этого не станут рельефнее. Идеального тела можно добиться только упорным трудом: регулярными тренировками, соблюдением режима, правильным питанием. Применение спортивных добавок при этом является хорошим подспорьем – и это уже доказано. Не одно поколение спортсменов, атлетов, культуристов сделало свою мускулатуру с помощью синтезированных веществ, к которым и относятся аминокислоты. Рассмотрим их.

 

Аминокислоты и наращивание мышечной массы

Бодибилдинг и аминокислоты – вещи неразделимые. Именно эти химические соединения составляют по большей части мускулатуру человека. Они участвуют во всех процессах организма, поэтому их недостаток чреват необратимыми последствиями (особенно для атлетов).

Аминокислоты дают человеку существенный вклад в выработку необходимых ферментов, гормонов, антител. Так же они играют важную роль в росте и восстановлении мышечной ткани, формируя для нее белки. Велико их влияние и на работу головного мозга. Во время различных диет и после нагрузки для похудания аминокислоты так же нужны.

Снабжая мускулатуру энергией, аминокислоты способствуют понижению аппетита, ускорению процессов белкового синтеза, сжиганию жиров. Они также предотвращают катаболизм. При таком количестве достоинств эти химические соединения имеют недостаток – высокую цену.

Все аминокислоты разделяют на три группы:

  1. Незаменимые. К ним относятся те аминокислоты, которые человеческий организм не может синтезировать. Их недостаток восполняют только пищей и добавками к ней.
  2. Условно-незаменимые. Этот тип аминокислот синтезируется только в очень ограниченном количестве.
  3. Заменимые. Эти химические соединения организм образует сам, однако можно существенно увеличить их количество за счет добавок.

 

Когда и сколько аминокислот нужно бодибилдеру

Производят аминокислоты в различных видах – в порошках, таблетках, растворах, капсулах. Существует форма выпуска и в ампулах, которые содержат вещество для инъекций в вену. При этом эффективность производимых химических соединений не зависит от их формы – все они действуют одинаково. Их дозировка должна назначаться индивидуально, с учетом физиологических особенностей конкретного человека. Минимальная доза – 5 грамм за один прием, максимальная – 10–20 грамм.

Если вы хотите увеличить массу мышц, то принимать аминокислоты рекомендуется утром, до тренировки и после нее. При желании похудеть их принимают утром, до обеда и перед сном.

 

Особенности приема аминокислот

Аминокислоты прекрасно соединяются с разными видами спортивных добавок, однако одновременный прием с некоторыми из них бывает неэффективным. Так, не рекомендуется совмещать аминокислотный комплекс с гейнером, протеинами, различными заменителями пищи. Эти комбинации будут усваиваться очень долго, не принося результата. Поэтому обязательно внимательно читайте инструкцию-вкладыш к каждому отдельному препарату.

Кстати, противопоказаний к приему аминокислотных добавок нет, ведь они являются натуральными пищевыми компонентами. Также не ограничены курсы их приема – в отличие от того же L-карнитина, можно не делать перерывов. Однако стоит обязательно проконсультироваться со специалистом перед приёмом каких-либо добавок.

 

Какие аминокислоты нужны для наращивания массы?

Для увеличения и развития мышечной массы рекомендуются незаменимые аминокислоты отдельного типа, к которым относятся следующие:

  • Аргинин — для питания мышечной ткани.
  • Бета-аланин — для восстановления ткани мышц.
  • ВСАА — для защиты, питания мускулатуры, активизации анаболических процессов.
  • Глютамин — для транспортировки в мышечную ткань питательных веществ, а также антикатаболического эффекта.
  • L-карнитин — для лучшего сжигания жиров.
  • Цитруллин — для восполнения затраченной энергии, питания мышц, восстановления после физических нагрузок.

 

Наиболее распространенные аминокислотные комплексы

Для набора массы мышц используют проверенные добавки:

производства американской компании Ultimate Nutrition, которые отличаются хорошим качеством и доступной стоимостью. В их составе присутствует гидролизат сывороточного белка;

Superior Amino 2222 от американского производителя Optimum Nutrition. Существует две формы выпуска капсулы и таблетки. Капсулы содержат гидролизат сывороточного белка, а таблетки дополнены его концентратом;

Perfomance от бельгийской компании. Спортивные добавки этого производителя имеют концентрированный состав аминокислот, обеспечивающий высокую эффективность. Поэтому, несмотря на ограниченное количество товара на российском рынке, приобрести их все же стоит;

Super Amino 4800 от компании Dymatize, США. Комплекс, по эффективности уступающий вышеперечисленным средствам, однако не относящийся к разряду самых плохих.

 

Как выбрать аминокислотный комплекс?

Порошковые комплексы содержат сбалансированную смесь аминокислот, которая великолепно усваивается организмом.

Для достижения лучшего эффекта употребляйте отдельные амины. Начиная с небольшой дозировки, постепенно увеличивайте ее, однако превышать рекомендованную дозу категорически не рекомендуется.

Выбирайте добавки, разработанные непосредственно для спортсменов и прошедшие испытания.

Приобретайте гипоаллергенные комплексы, не имеющих искусственных красителей, химических составляющих, заменителей сахара.

Если вы сомневаетесь в качестве приобретаемого комплекса, то проверьте целостность упаковки, ее соответствие заводскому качеству. Обратите внимание на наличие срока годности. Содержимое баночки должно соответствовать тому, что на ней написано. Все порошковые аминокислоты полностью растворяются в воде (кроме BCAA).

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.