С чего начать моржевание?

Моржевание можно назвать самым кардинальным методом лечения холодной водой. Начинать купаться в проруби необходимо с крайней осторожностью. Сначала организм приучают к низкой температуре воздуха и воды. На протяжении длительного времени нужно, чтобы организм привык к обертываниям, обливаниям, обтираниям и хождению по прохладной воде. Во время подобных процедур необходим контроль состояния здоровья. Если все нормально, то можно пробовать повышать нагрузку. Следует отметить, что во время купания в проруби происходит огромный выплеск гормона эндорфина, из-за чего подымается настроение. Поэтому, когда начинаешь заниматься моржеванием, трудно остановиться. Это как полезный наркотик.

 

Светит ли вам стать моржом?

Если вам понравилось исцеляться закаливанием и вы окончательно настроились освоить моржевание, то вам необходимо убедиться, что оно действительно принесет вашему организму пользу. Чтобы проверить годитесь ли вы в моржи, вам нужно набрать ведро холодной воды и опрокинуть ее себе на голову. Если кожа стала красной, то моржевание вам подходит. Но если же она посинела, то от купания в проруби лучше отказаться и перейти к более щадящему закаливанию.

Рекомендации для моржей-новичков

Безопасным считается моржевание, когда вода не холоднее -20°С и нет сильного ветра. Также требуется соблюдение следующих правил:

Нельзя укутываться в одежду перед купанием. Сначала нужно сделать какие-нибудь активные упражнения. Прежде чем войти в прорубь, необходимо все части тела обтереть холодной водой. После этого можно медленно окунуться в прорубь. Погружаться стоит только по шею, но нельзя мочить голову. В такой воде лучше плавать брасом.

Окончив купание, нужно зайти в теплое помещение и быстро обтереться полотенцем. Потом необходимо растереть ладонями тело (конечности растираются в направлении от периферии к сердцу, а торс – по часовой стрелке). Растерев тело, нужно быстро одеться.

Если же нет возможности зайти после окунания в прорубь в прогретое помещение, то вам тогда понадобиться чья-то помощь, чтобы одеться, поскольку из-за холода вы можете не очень быстро орудовать пальцами. Конечно же, спустя некоторое время, вы это сможете делать самостоятельно, но сначала следует обзавестись поддержкой. В первый год моржевания купаться нужно не дольше 25 секунд. В неделю следует закаляться не чаще двух-трех раз, но и одного раза в неделю также не достаточно (возникает нагрузка на психику).

Чтобы моржевание приносило пользу, нужно:

  • Зимой плавать через день и дважды в неделю бывать в бане;
  • В другие сезоны плавать каждый день, раз в неделю бывая в бане;
  • Принимайте холодный душ в те дни, когда не ходите на реку.

У каждого организма есть свой лимит, поэтому закаляйтесь с умом, даже если вы опытный морж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.