Способы борьбы с черными точками

Несовершенства кожи, появление прыщей и прочие дерматологические проблемы знакомы многим людям. Появление на лице черных точек весьма распространенная проблема и встречается как у мужчин, так и у женщин.

Черные точки, по-другому их называют комедоны, могут появиться как в подростковом возрасте, так и в более зрелом. Люди, имеющие жирный тип кожи, не понаслышке знают об этой проблемы. Ведь комедоны появляются в местах, где сальные поры закупорены. Внешне они выглядят как белые небольшие бугорки, я внутри черная точка. Именно грязь, которая попала в открытую пору и образует это точку. Основное место распространения черных точек – подбородок, лоб и нос.

Бороться с этой проблемой нужно. Устранением черных точек можно заняться самостоятельно, а можно обратиться к специалисту.

Народный способ избавления от комедон предлагает осуществить следующие действия. Необходимо взять кастрюлю и довести до кипения воду. В нее можно добавить различные травки, например, ромашку. После этого нужно сесть над кастрюлей и укутаться махровым полотенцем. Поры лица распарятся, и черные точки будет легче вывести. Так необходимо посидеть около 10 минут. Слишком низко наклоняться над кастрюлей не стоит, иначе можно обжечь лицо. После этого можно самостоятельно начать выдавливать поры. Руки обязательно должны быть чистыми. Перед процедурой их нужно хорошо вымыть с мылом. Если руки будут грязными, то можно занести инфекцию в раскрывшиеся поры.

После выдавливания пор лицо нужно умыть водой и нанести на него скраб. С его помощью можно окончательно избавиться от черных точек. После умывания рекомендуется использовать лосьон, который сузит поры. Он поможет сузить поры и предотвратить образование черных точек.

Существуют и косметические способы, с помощью которых можно избавиться от черных точек, но все они малоэффективны. Механическая чистка лица покажет больше результатов, чем применение специальной маски.

Чтобы в дальнейшем избежать образования черных точек, необходимо регулярно проводить профилактику. Ежедневно нужно удалять излишки макияжа и ложиться спать только с чистой кожей. Ежедневно нужно протирать лицо тоником либо лосьоном. Несколько раз в неделю нужно умывать лицо с использованием скраба. Особое внимание нужно уделять носу и лбу. Выполняя эти рекомендации можно предотвратить образование черных точек. Девочек нужно с подросткового возраста приучать ежедневно ухаживать за кожей лица. Ежедневное очищение и увлажнение кожи защищает ее от возникновения неровностей и всевозможных дерматологических заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.