Способы борьбы с синдромом сухого глаза

Глаза у человека постоянно смачиваются слезами – секретом особых желез, который представляет собой смесь воды, солей и других неорганических веществ. Эта жидкость увлажняет, смазывает, очищает, питает поверхность глаза и даже защищает ее от микробов. Однако ветер и солнце, возраст и стресс, а также некоторые медикаменты могут ослабить слезоотделение. Результат — сухость глаз с резью в них, ощущение попавшихся соринок, краснота и даже боль. Но главное — перспектива поражения роговицы и потеря зрения. Специалисты называют это синдромом сухого глаза, когда нарушается структура слезной пленки. Это одна из распространенных причин визита к офтальмологу. Что же делать в этой ситуации? Прежде всего необходимо обеспечить глазам защиту и увлажнение.

 

Солнцезащитные очки

Это защита не только от ультрафиолета, но и от ветра, пыли, пыльцы, спор — внешних факторов, грозящих сухостью глаз.

 

Рыбий жир и льняное масло

Проведенные исследования показали, что максимальное содержание в пище омега-3 жирных кислот соответствует минимальному риску развития этого заболевания. Многие офтальмологи советуют принимать льняное масло ежедневно или капсулы с рыбьим жиром.

 

Моргание

Если человек часами, не отрываясь, смотрит телевизор, странствует по интернету или работает на компьютере, он моргает реже, чем обычно. Научный факт: обычно мы моргаем в среднем в 12 раз в минуту, а уставившись в экран, можем снизить эту частоту до 2 раз за 3 минуты. Если разместить монитор ниже уровня глаз, потери влаги снизятся, поскольку верхние веки слегка опустятся. Однако лучше всего просто моргать почаще, хотя бы во время специально устраиваемых пауз.

 

Увлажнитель воздуха

Кондиционеры и отопительные системы заметно иссушают воздух в помещениях. Если глаза слишком сухие, в помещении следует установить увлажнитель воздуха. Следите за чистотой фильтра и бака с водой. Не стоит разводить там бактерии и плесень.

 

Искусственные слезы

В аптеках продаются различные глазные капли, снимающие раздражение. Ассортимент достаточно широк. Только не покупайте жидкости от красноты глаз. Они могут сушить их еще больше.

 

Прогулки на свежем воздухе

Старайтесь чаще гулять и дышать свежим воздухом. Прогуливаться лучше всего во влажную погоду. В это время воздух чистый, свежий и влажный.

 

Теплый компресс

Если сухость в глазах ощущается лишь изредка, смочите в теплой воде ватные диски или марлю, закройте глаза и 5–10 минут грейте их этим компрессом. Он не только сразу же избавит от дискомфорта, но и стимулирует слезоотделение. Также можно применять раствор свежезаваренной чайной заварки. Повторять по мере надобности.

 

Тренируйте глаза

Для профилактики делайте специальную гимнастику для глаз. Сильно зажмурьте глаза, примерно на 3–5 секунд и затем откройте их. Или можно фокусировать взгляд, выбрав точку максимально вдали и вблизи. После этого несколько раз поморгайте.

Сухость, покраснение, ощущение рези (песок в глазах), зуд, расплывчатость картинки – это основные симптомы синдрома сухого глаза. Не испытывайте дискомфорт долго и часто. Если описанные выше средства не помогают, обратитесь к офтальмологу за консультацией, который назначит лечение. В основном лечение состоит из восстановления естественного увлажнения слезной пленки. Относитесь к себе внимательно и берегите свои глаза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.