Всё о хайкинг туризме

Хайкинг (от английского hiking) — это такой вид туризма, когда кто-то сам или группой проходит четко определенную дистанцию за конкретное время. В США хайкинг-туры очень популярны и разнообразны. Люди ходят небольшими группами или сами по себе на различные дистанции (от нескольких до нескольких сотен миль) по разным местам (лес, горы, пустыня, снег и даже просто по городу) и с разной интенсивностью. Обычно, даже неспортивные семьи, пару раз в месяц ездят с детьми пройтись 2-3 часа где-то по лесу или парку.

Хайкинг очень интересная форма физической активности, которая не требует какой-то особой подготовки, как бег или велосипедный спорт, но в то же время позволяет, при желании, нагрузить свое тело очень сильно. А с другой стороны, хорошая физическая форма позволят вам не только относительно быстро преодолевать сложные маршруты, но и наслаждаться видами.

Многие выбирают маршруты, которые требуют усилий: время прохождения в 6-8 часов, сложный рельеф и покрытие (корни, камни или песок). Одна из причин, почему людям нравятся такие серьезные версии хайкинга в том, что взяв себе в рюкзак большую нагрузку (теплую одежду, еду, воду) можно обеспечить длительную нагрузку мышцам и быстро сжечь жировые ткани организма.

Несколько вещей, которые стоит знать, если вы тоже хотите попробовать серьезные переходы:

Хайкинг — это не бег и здесь надо внимательно следить за своим темпом — общая ошибка новичков-спортсменов, что они идут очень быстро и сильно потеют. А потом мокрая одежда становится холодной, забирает энергию и начинает мешать. Надо всегда быть «на грани» не доводя себя до потоков пота. Да и несколько оставшихся часов до конца маршрута уже не будут такими приятными из-за усталости.

Вода нужна в большем количестве, чем вы думаете. Полтора литра — это минимум на 6-часового перехода. И то, это если в лесу, в тени. На солнце и в засушливую погоду смело умножайте на два. Для многодневных переходов имеет смысл брать с собой средства фильтрации / дезинфекции воды или, даже, средства для ее кипячения. В то же время пищу, особенно на короткие переходы можно брать по минимуму. Орехи (смесь), джерк (сушеное мясо), яблоки, бананы и спортивные батончики. Все это легкое и компактное и имеет хороший запас калорий.

Специальная одежда для походов существует не просто так. В обычной, повседневной одежде в походы идти не стоит: она набирает влагу, тяжелеет, натирает уже через несколько часов. Также и в беговой одежде идти рискованно: слишком она тонкая и не держит тепло. Специальная одежда сделана из смеси синтетики и шерсти, она теплая, быстро сохнет, содержит что-то антибактериальное и служить много лет.

Не стоит недооценивать роль носков. Они должны не только защищать от мозолей, быть теплыми и при этом не давать ногам потеть, но и должны защищать от механических повреждений и блокировать мусор и камни от попадания в обувь. Современные решения включают в себя, например, волокна бамбука.

Туристические палки могут казаться ненужным аксессуаром, но ваши колени будут вам благодарны за них. И далеко не на подъемах, а как раз на спусках. Вес рюкзака и преодоленные километры очень сильно ощущаются и без помощи палки можно, за много километров от цивилизации, поймать такую боль в коленях, что просто двигаться не сможете.

Рюкзак — это вещь на которую не нужно жалеть денег.

При выборе рюкзака помните, что центр тяжести должен быть больше смещен к поясу, чем на плечи — это невероятно облегчает переходы.

Никогда не забывайте: крем от солнца, крем для губ, лопатку, запасные батарейки, что-то для разведения огня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.