Земляничное дерево на гербе Мадрида

В центре Мадрида на площади Пуэрта-дель-Соль стоит один необычный памятник: медведь опирается лапами о ствол земляничного дерева. С одной стороны, в самом факте существования такого монумента нет ничего необычного – это скульптурное изображение герба испанской столицы. Но с каких это пор земляника растет на дереве? Что это за чудо такое? И вообще, вы когда-нибудь видели земляничное дерево в природе?

Земляничное дерево отнюдь не плод фантазии скульптора Антонио Наварро Сантафе. И не новейшее чудо селекции. Эти вечнозеленые деревья и их похожие на землянику плоды упоминаются еще в «Естественной истории» древнеримского эрудита Плиния Старшего, жившего в I веке нашей эры. Растут они практически по всему миру: от Средиземноморья до Ирландии и от Америки до Крыма.

 

Родственник вереска

По-латыни земляничное дерево, или, иначе говоря, земляничник, называется Arbutus. Впрочем, речь идет не об одном дереве, а о более чем 20 родственных друг другу видах деревьев и кустарников. И все они состоят в близком родстве с вереском. Да-да, низенькие кустики с нежно-сиреневыми цветами, обитатели северных пустошей, и теплолюбивые земляничные деревья относятся к одному семейству вересковые.

Дерево, на которое положил лапу мадридский мишка, по-испански называется madrono. Это одна из самых «представительных» разновидностей земляничника под названием Arbutus unedo, то есть земляничник крупноплодный. Высота такого деревца может превышать пять метров, у него довольно большие кожистые листья, насыщенно-зеленые, глянцевые сверху и более приглушенного цвета с оборотной стороны. Цветы мадроньо напоминают ландыши, растущие по какому-то недоразумению на деревьях. А вот плоды, из-за которых это растение и его собратьев прозвали земляничным деревом, на настоящую землянику внешне похожи с некоторой натяжкой. Они невелики (2-3 см в диаметре) и, созревая, краснеют. Но с таким же успехом эти шишковатые шарики можно сравнить с плодами личи, так называемой китайской сливы.

По вкусу мадроньо тоже не назовешь копией земляники. Уже упомянутый Плиний Старший писал: «Мякоть земляники, растущей на земле, отличается от родственной ей земляники, которая растет на деревьях». К слову, современная наука ботаника ни лесную, ни садовую землянику родней арбутуса не считает. Ведь настоящая земляника относится к семейству розоцветных, а не вересковых.

 

Бесстыдница на курорте

Распространенный в Испании и Португалии Arbutus unedo – коренной житель Средиземноморья. Но растет он и за его пределами, в частности, на территории России, в Крыму. Правда, там чаще встречается его близкий родственник, можно сказать, младший брат, Arbutus andrachne, земляничник мелкоплодный, он же земляничник красный. Растет это красивое дерево с причудливо изогнутыми ветвями на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа. Предпочитает «селиться» на скалах, тоже цветет гроздьями «ландышей» и тоже дает съедобные «земляникоподобные» плоды.

Среди местных жителей этот вид земляничника за одну свою интересную особенность получил прозвище «бесстыдница». Дело в том, что весной или в начале лета это дерево сбрасывает кору. Не заметить этот процесс невозможно: старая кора у земляничника цветом напоминает красную керамику. Она слезает со ствола лохмотьями, а из-под нее показывается гладкая светло-зеленая, лучше даже сказать фисташковая, молодая кора, которая к осени краснеет.

К сожалению, это красивое дерево «без комплексов» находится под угрозой исчезновения. Arbutus andrachne занесен в Красную книгу. Arbutus unedo, в отличие от крымского родственника и еще более близкой родни Arbutus canariensis, уроженца Канарских островов, занесенного Международным союзом охраны природы в «Красный список угрожаемых видов», вымирание не грозит. По крайней мере, пока. Тем более что мадроньо прекрасно приспособлен к далеко не всегда благоприятному средиземноморскому климату. Он хорошо переносит жару и недостаток влаги, живет на бедных известковых почвах и даже не боится заморозков, правда, недолгих. Впрочем, мадроньо способен жить и в холодном климате, только не в дикой природе, а как «домашний любимец» в горшке или в кадке.

В интернете масса инструкций по выращиванию земляничного дерева из семян, в том числе в виде карликового деревца-бонсай. Так что, если есть желание, попробуйте завести такое чудо-дерево у себя на подоконнике.

 

Съедобное-несъедобное

Хотя, прежде чем сажать и выращивать, неплохо бы понять, зачем он вам, этот странный и загадочный мадроньо. Безусловно, можно завести его и просто для красоты. Мадроньо относится к растениям-медоносам, но вам это вряд ли пригодится, если у вас нет собственной пасеки. К тому же, говорят, мед из нектара его цветов горчит. Если же вы настроены поесть той самой земляники с дерева, учтите, что придется подождать: зреют плоды мадроньо долго, около года. Собирают их в октябре-декабре. В это время деревце обычно стоит в цвету, так что картина получается красивая: спелые плоды в окружении розовато-белых цветов.

Плоды земляничного дерева богаты витамином С, но на вкус ничем особо не примечательны. Желтая мякоть, спрятанная под красной кожурой кисловата и все. Куда вкуснее, чем в сыром виде, эти плоды будут в варенье или в виде соуса к мясу. Или, скажем, в настойке. Общеизвестно, что спелые плоды земляничного дерева содержат алкоголь. Чтобы не захмелеть и не заработать головную боль, мадроньо не рекомендуется есть помногу в один присест. В словаре Брокгауза и Ефрона часть латинского названия мадроньо unedo объясняется как происходящая от слов unum tantum edo съедаю лишь один плод. Это, конечно, только версия, но у нее есть логическое основание и давняя история, восходящая, опять же, к Плинию Старшему.

В Португалии коварные свойства мадроньо обратили во благо любителей крепких напитков. Местные виноделы производят из его плодов Aguardente de medronho, который в переводе на русский называют иногда ликером, но чаще земляничной водкой или самогонкой. В Испании из мадроньо тоже делают ликер, который называется именно ликером, а не водкой, Licor de madrono.

Помимо плодов, люди веками использовали и другие части мадроньо для своих целей. Листья и кора этого дерева содержат танины дубильные вещества. Вытяжка из них использовалась, соответственно, для дубления кож. Кроме того, кора земляничного дерева служила для изготовления коричневого красителя, например, для тканей. В народной медицине кора, листья и корни мадроньо использовались для приготовления вяжущих, противовоспалительных и мочегонных средств. Ну а древесина, само собой, годится для разного рода столярных изделий.

 

Загадки геральдики

У земляничного дерева осталась как минимум еще одна загадка. Почему именно оно изображено на гербе Мадрида? Гуляющая по интернету версия, что на месте испанской столицы когда-то была большая роща земляничных деревьев, в которой водилось много медведей, доверия не вызывает.

В исторических источниках есть свидетельства, что в окрестностях Мадрида была хорошая охота на медведя. На мадридском гербе косолапый «поселился» еще в XIII веке, но никакого дерева рядом с ним не было. Зато были звезды, те самые, что сейчас обрамляют герб. Только в изначальном варианте звезды были прямо на медведе. Кстати, возможно, эго не медведь, а медведица, по разным источникам, символизирующая толи Большую, толи Малую Медведицу. Не совсем ясно, что означает созвездие на гербе Мадрида и почему оно там оказалось существует добрый десяток версий, но ни одна из них не получила официального подтверждения.

Судя по всему, дерево «выросло» на гербовом поле в том же XIII веке (первый известный нам вариант с медведем и мадроньо относится к 1222 году). По самой распространенной версии, оно появилось в память о споре за земли между городским советом и епископским капитулом. Вероятно, церковь и городские власти делили окрестные леса и пастбища или фруктовые сады, и дерево на гербе указывает на то, какие земли достались городу.

В любом случае поначалу это было некое абстрактное дерево, мадроньо в нем «опознали» в XVI-XVII веках. Судя по всему, просто дерево превратилось в земляничное из-за созвучия: Madrid и madrono, согласитесь, похоже. Отсюда версия, что название испанской столицы происходит от имени э того дерева. Но это только предположение, одно из многих.

В общем, загадочная история

Кстати, если хотите познакомиться с этой историей поближе, можете заглянуть в мадридское кафе El Madrono, интерьеры которого украшают изображения всех существовавших версий столичного герба как с деревом (скорее всего, земляничным), так и без него. И, конечно, сходите на Пуэрта-дель-Соль, где толпы туристов каждый день фотографируются на фоне, пожалуй, самой узнаваемой достопримечательности Мадрида медведя и земляничного дерева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.